Оценка новорожденного по шкале Апгар: первый экзамен малыша

Каждая мама надеется, что свой первый «экзамен» они с крохой сдадут на «отлично». Что же означают эти оценки? Давай разберемся

 

 
 
 
 
 
 
Ты так долго ждала этой встречи! А чтобы твой кроха родился крепким и здоровым, все девять месяцев беременности правильно питалась, достаточно спала, ходила в бассейн и на курсы для будущих мам. И вот новорожденному перерезали пуповину и он попробовал молозиво… Как же специалисты оценят ваши совместные старания по шкале Апгар?
 
 

Почему Апгар?

 
Эта система оценки состояния ребенка при рождении была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар еще в 1953 году. До этого во время родов акушеры в основном акцентировали свое внимание на состоянии матери, а не младенца. А метод, предложенный Вирджинией Апгар, позволил врачам быстро определять, нуждается ли кроха в срочной специализированной помощи. Шкала Апгар довольно быстро получила широкое распространение и была включена в учебники по медицине и программу подготовки специалистов.
 
 

Что происходит 

 
Если ты думаешь, что младенца подвергают каким-то особенным исследованиям, это не так. Врач-неонатолог спустя одну и пять минут после рождения крохи (это время дается малышу, чтобы он освоился и улучшил свои показатели) внимательно осматривает новорожденного и оценивает его состояние, ставя баллы (от 0,1 до 2-х) по пяти клиническим признакам: частоте сердечных сокращений, характеру дыхания, мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости и цвету кожных покровов. Затем результаты суммируют. Как правило, сумма балов, выставленных на пятой минуте, выше. 
 
 
Важно! Эти цифры вовсе не означают уровень интеллектуального и физического развития ребенка, но являются для врачей важной информацией в первый месяц его жизни.
 
 

Какая у тебя оценка?

 
У большинства деток состояние через одну минуту после рождения оценивается по шкале Апгар в 7-8 баллов. Очень редко новорожденный имеет розовый цвет кожи, хорошо дышит, активно двигает ручками и ножками, громко плачет, демонстрируя хорошую работу сердца. Только у 15 % новорожденных общее состояние по шкале Апгар составляет 10 баллов. Ведь крохе требуется время, чтобы переключиться на самостоятельное существование вне тела матери.
 
 
Оценка в 7 баллов и выше считается хорошей, а вот более низкие показатели говорят о некоторых отклонениях в здоровье малютки. Оценка по шкале Апгар в 0-3 балла через одну минуту после рождения (пульс менее 100 ударов в минуту, отсутствие дыхания, бледная кожа, мышечная атония) указывает на тяжелую асфиксию, а 4-6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердцебиений 100 ударов в минуту и более, сниженный мышечный тонус, слабая реакция на раздражение) соответствуют средней степени асфиксии.
 
 
Важно! Оценка через 5 минут после рождения в 6 баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий.
 
 

От чего это зависит

 
Низкая оценка по шкале Апгар может зависеть от различных факторов, которые так или иначе повлияли на роды, в частности, возраст матери, применение стимуляции в родах, эпидуральная анестезия, кесарево сечение, стресс. Все это не позволяет новорожденному сдать экзамен на «отлично». Но не в коем случае не зацикливайся на цифрах! Даже если кроха набрал мало баллов, поверь, благодаря правильным действиям врачей, грудному вскармливанию и хорошему уходу он очень быстро догонит своих сверстников. А твои любовь и забота способны творить настоящие чудеса!
 
 

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар

 
Баллы
 
Клинический признак 0 1 2
Частота сердцебиений (уд/мин) Отсутствует Менее 100 Более 100
Дыхание Отсутствует или слабое Медленное, аритмичное (при стремительных или замедленных родах) Нормальное, крик с первых секунд
Мышечный тонус Отсутствует Снижен (вялое движение ручками и ножками, активные движения изредка) Активные движения, конечности подтянуты к животику
Рефлекторная возбудимость (реакция на отсасывание слизи из верхних дыхательных путей) Отсутствует Слабо выраженные гримасы, медленные движения Хорошая реакция на раздражители, крик и чихание, активный сосательный рефлекс
Цвет кожи Общая бледность или цианоз Розовое туловище и синюшные конечности Розовый
 

Популярное