Кризис новорожденного: помоги преодолеть

В жизни и ребенка, и взрослого наступают моменты, когда нормальный ход событий прерывается внезапно возникшим желанием все изменить, ни с кем не согласиться и приготовиться к битве с тем, кто будет против перемен. Не препятствуй этому, ведь развитие личности – это здорово!

 

 
 

Кризис новорожденного: с ребенком что-то происходит…

 
Самый первый кризис случается в младенческий период. Новоиспеченная мама так мечтала поскорей выписаться из роддома и общаться со своим крохой, ведь она его уже знает, она с ним разговаривала на протяжении девяти месяцев, а он в ответ ей толкался и реагировал на ее голос. А теперь он стал таким непонятным: то плачет без причины, то просит есть, то отворачивается от груди и совсем не хочет спать часами, как обещала детская медсестра.
 
 
Многие и не подозревают, что маленького человечка сразу же после рождения настигает кризис. Конечно, тебе тяжело, а малышу? Только что он был в совершенном мире, где всегда тепло, тихо, комфортно, где все его желания предугадывались, и вдруг…Все меняется, и кардинально – в новом для него мире малютка ощущает холод и голод, незнакомые прикосновения, яркий свет, громкие звуки…
 
 
Вступление в самостоятельную жизнь сопровождается самыми серьезными изменениями в условиях существования, которые только могут произойти с человеком в течение всей его жизни. Этот самый первый кризис является еще и самым существенным. 
 
 
 

Трудности – действия – результат

 
Для организма ребенка (как и для твоего) сам процесс рождения является тяжелым физическим испытанием, мощным стрессом. Опыт рождения не осознается человеком, но остается в его подсознании на всю жизнь. В идеальном случае впечатления от родов (естественных, физиологичных) формируют в психике ребенка эффективную жизненную стратегию: трудности – действия – результат. И адаптация к новым условиям у малыша в этом случае происходит легче. А вот искусственно стимулированные роды или рождение посредством кесарева сечения может спровоцировать повышение показателей гормонов стресса в организме крохи и тем самым усугубить младенческий кризис. 
 
 
 

Помоги своему крохе!

 
Самый первый кризис ребенка можно рассматривать с двух точек зрения: физиологической и психологической. На уровне физиологии младенец должен адаптироваться к новому способу существования («сухопутному», по сравнению с внутриутробным «водным»): самостоятельно дышать, согревать себя, добывать и переваривать пищу. На этом этапе родители должны обеспечить ребенку:
  • спокойный режим дня;
  • регулярный сон;
  • регулярное питание;
  • хорошо налаженный процесс грудного вскармливания.
 
 
 
А вот с психологической адаптацией дело обстоит несколько сложнее, здесь все зависит от гармонии в эмоциональном поле родителей крохи. Новорожденный лишен основных средств общения и остро нуждается в помощи и поддержке. Поэтому сейчас на первый план выходит материнская интуиция: она безошибочно «просканирует» все потребности малыша. На этом этапе делай следующее:
  • удовлетворяй потребность ребенка в объятиях и ласке, часто бери его на ручки, ведь именно таким способом в этом возрасте кроха ощущает проявление любви и заботы;
  • помимо выполнения наставлений врачей и знакомых, ориентируйся на свою интуицию, ведь никто лучше тебя не знает твое дитя и не может в точности почувствовать, что ему необходимо в данный момент;
  • корми грудью по желанию ребенка, а не по часам;
  • защищай малыша от тревог и стрессов, не приглашай в дом много людей, так как для крохи это дополнительный стресс;
  • содействуй тому, чтобы и папа проявлял заботу по отношению к крохе, ведь ребенку так важно чувствовать, что с ним и сейчас рядом те люди, которые общались с ним еще до рождения.
 
 
Младенческий кризис завершается через 6-8 недель – с появлением так называемого комплекса оживления. Малыш уже освоился в этом мире! Еще бы, иначе разве он улыбался бы так нежно при одном лишь взгляде на любимое мамино лицо? Да, улыбка – это тоже проявление кризиса! Здорово, правда?
 

Популярное