Как накормить малоежку? 9 правил

Малыш выплевывает кашу, закрывает рот при виде тарелки с супом, убегает от бутерброда? Ты в отчаянии и не можешь придумать, как заставить кроху съесть хоть что-нибудь? Успокойся, мы подскажем тебе несколько надежных способов, которые помогут найти управу на капризулю

 

 
Время обеда или ужина для тебя настоящее испытание. Ты бегаешь с ложкой за карапузом, который готов заниматься чем угодно, лишь бы не кушать. Но в твоих силах это изменить. Достаточно будет ввести несколько правил приема пищи.
 
 

1. Не заставляй малыша скушать больше

 
Никогда не говори крохе, что он должен съесть все лежащее на тарелке. Хвали ребенка, даже когда он скушал совсем немножко. И не нервничай, если большая часть супа останется нетронутой. Многие родители очень переживают из-за отсутствия аппетита у малыша. Они начинают причитать, кричать, стращать ребенка. А это окончательно отбивает у карапуза желание есть.
 
 
Если тебе кажется, что твое сокровище съедает слишком мало, в течение трех дней записывай все продукты, которыми полакомился кроха. Очень часто оказывается, что малыш питается достаточно хорошо, чтобы удовлетворить свои потребности и не чувствовать голода. Обязательно проанализируй ежедневный рацион ребенка. Например, может оказаться, что карапуз ежедневно выпивает литр сока. В таком случае не стоит удивляться, что у него нет аппетита. Чтобы исправить ситуацию, ограничь количество напитка, заменив его каким-то другим продуктом.
 
 

2. Предлагай еду часто и небольшими порциями

 
И при этом не накладывай полную тарелку. Если малышу блюдо придется по вкусу, он сам попросит добавки. Лучше пусть порции будут меньшими, а приемы пищи более частыми. Помни, что вид полной тарелки может напугать карапуза, и он вообще не прикоснется к еде. Особенно если при этом мама будет заставлять кушать, кричать, пугать.
 
 
 

3. Спрашивай кроху, чего ему хочется

 
Уже полуторагодовалый карапуз в состоянии сказать, что он предпочитает съесть: супчик, кашку или картофельное пюре. Не пытайся силой впихнуть ему очень полезную морковь, если малыш содрогается даже от ее вида. Предложи на выбор два-три блюда, которые кроха любит: «Ты будешь блинчики или супчик?». Если карапуз отказывается, например, от обеда, скажи: «Я вижу, что ты не голоден» и не заставляй малютку кушать. Будь уверена, ужин он съест с аппетитом (конечно, если ты не будешь предлагать ему перекусы!).
 
 

4. Сажай малыша за стол вместе со всеми 

 
Общество мамы и папы за столом положительно отражается на аппетите крохи. Ведь малыш любит подражать старшим и повторять их действия. Чтобы карапуз быстрее освоил «застольную грамоту», показывай ему, как нужно держать ложку, как пользоваться чашкой. Не сердись, если поначалу большая часть еды будет попадать на пол, одежду и стол, а не в рот малыша. А вот похвалы много не бывает! Хвали кроху даже за малейшие успехи.
 
 

5. Украшай детские блюда

 
Старайся, чтобы еда для малыша выглядела максимально аппетитно. Украшай даже самые простые блюда. Например, бутерброд сделай в виде забавной рожицы, салат укрась звездочками из моркови, розочками из помидора, а овощи для супа вырежи в форме различных фигурок (пусть вместо привычных кубиков будут треугольники, круги, ромбы). 
 
 
 

6. Не протестуй против чудачеств

 
Двухлетний малыш каждое утро может с удовольствием завтракать, например, творожком. И в этом нет ничего страшного! Но если кроха ест одно и то же блюдо в течение длительного времени (и только его), проконсультируйся у врача. Возможно, он даст рекомендации по поводу изменения рациона или порекомендует дополнительно давать ребенку витамины. 
 
 

6. Разреши малютке кушать самостоятельно

 
Процесс ковыряния ложкой (или руками) в тарелке наверняка понравится твоему крохе. И потребность бегать за ним с кашей по квартире отпадет сама собой. Если малыш будет знать, что мама не станет нервничать из-за того, что он испачкался сам и испачкал все вокруг в процессе еды, прием пищи превратится из нудной обязанности в веселую забаву.
 
 

7. Готовьте вместе

 
Если ты позволишь крохе принять хоть какое-то участие в приготовлении пищи, он наверняка с большим удовольствием примется опустошать свою тарелочку за обедом. Поэтому позволь малышу «помочь» тебе. Конечно, эта помощь предполагает дополнительную уборку на кухне, но разве счастливая улыбка твоего карапуза и съеденный до последней крошки обед того не стоят?
 
 
 

8. Дай крохе возможность «нагулять» аппетит

 
Перед обедом по возможности выводи малыша на прогулку. При этом старайся обеспечить карапузу максимум подвижности: играйте в активные игры, бегайте, прыгайте, резвитесь. Движение на свежем воздухе улучшает аппетит.
 
 

9. Только положительные эмоции!

 
Конечно, плевание супом, который ты старательно готовила два часа, может вывести из равновесия кого угодно. Но все же старайся сохранять спокойствие. Криками и угрозами ты ничего не добьешься. Чувствуя твои негативные эмоции, связанные с едой, ребенок будет нервничать, и  кормление превратится в пытку и для него, и для тебя. Поэтому сделай ставку на позитив! Если ребенок не хочет кушать, не заставляй его, но и не давай никаких перекусов до следующего полноценного приема пищи. А за хорошее поведение за столом обязательно поощряй. 
 

Популярное