Первое купание ребенка: о чем нельзя забывать

Ты готовишься к первому купанию малыша? Надеемся, с нашими советами гигиенические процедуры превратятся в приятное времяпровождение и для тебя, и для малютки.

Первое купание малыша очень часто пугает молодую неопытную маму. Она не знает, с чего начать, в какой последовательности выполнять гигиенические процедуры, какой косметикой пользоваться. Чтобы тебе было легче и спокойнее, найди себе помощника, лучше если это будет папа. Потом собери все необходимые для купания вещи: ватные диски, стакан с кипяченой водой, полотенце, детский крем, масло, крем под подгузник, щеточку для волос. Вооружившись всем необходимым, призови на помощь свои теоретические знания и за дело!

 

Надо, надо умываться…

 

Умывай кроху ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Маленькие глазки также промывай влажными ватными дисками (для каждого глазика бери свежий диск, чтобы не переносить бактерии из одного глаза в другой). Делается это одним движением: от наружного уголка глаза к носику. И помни, что для умывания малыша и промывания глазок не стоит использовать отвар ромашки – он может стать причиной аллергической реакции. Если у карапуза закисают глазки, промывай их раствором фурацилина (2 таблетки на стакан теплой кипяченой воды) или черным чаем.

 

Ухаживаем за волосиками

 

Первый месяц головку малыша лучше мыть детским мылом или шампунем для новорожденных (на упаковке должна быть надпись «с первых дней жизни»). Подойдет и средство для купания новорожденных. Мыть голову грудничку желательно ежедневно, поскольку малютка потеет и часто срыгивает (остатки молочка засыхают на волосиках). Не бойся – частое мытье не повредит ни волосам, ни коже головы крохи. Минимум дважды в день расчесывай волосики (даже если их совсем немного) – это улучшает кровообращение в коже головы и укрепляет волосяные луковицы. Кроме того, массаж мягкой щеточкой доставляет малютке ни с чем несравнимое удовольствие.

 

Как дела под подгузником?

 

При каждой смене подгузника вытирай попку и складочки гигиеническими салфетками. Если появились опрелости, от использования влажных салфеток лучше отказаться: мой попку теплой кипяченой водичкой с детским мылом. Помни, что девочку нужно подмывать только спереди назад. А при подмывании мальчика не нужно каждый раз отодвигать крайнюю плоть. Во время ежедневного вечернего купания попку мой в самом конце. Вытирай малыша мягким махровым полотенцем. Ни в коем случае не три кожу – просто промокни ее. Пусть кроха несколько минут после водных процедур полежит голеньким. Также устраивай воздушные ванны для попки при каждой смене подгузника (около 5-10 минут). Свежий воздух очень хорошо снимает раздражение. Если под подгузником кожа покраснела и появились опрелости, воспользуйся мазью с цинком или пантенолом. Ни в коем случае не используй под одноразовый подгузник детскую присыпку! Она скатывается в шарики, накапливается в складочках и травмирует кожу. Под одноразовый подгузник лучше использовать детский крем. Присыпка подходит только под тканевые подгузники.

 

Чистим ушки

 

Ушки можно чистить только снаружи. Не используй гигиенические палочки для очищения ушек от выделений – ими можно легко травмировать ухо крохи, проникнув слишком глубоко. И помни: ушная сера не дает микроорганизмам проникнуть вглубь.

 

Носик в порядке!

 

Для того чтобы почистить носик карапуза, ни в коем случае не используй ватные палочки! Жгутики, скрученные из обычной ваты, следует смочить либо в обычной кипяченой воде, либо в солевом растворе (например, «Салин», «Аква Марис»), что облегчит очищение носика от корочек.

 

Внимание, складочки!

 

У мамы они вызывают улыбку умиления и желание поцеловать. Но уход за складочками может быть весьма проблематичным, ведь здесь скопляются пот и грязь, что нередко провоцирует раздражение. Поэтому складочки необходимо тщательно мыть, используя смоченные в теплой воде ватные диски, и вытирать. Особое внимание стоит обратить на бедра, шейку, подмышки карапуза.

Популярное