Ученые назвали клетки мозга, которые увеличивают аппетит

Часто бывает, что только встали из-за стола, как снова есть желание съесть что-то. Это не голод, это проделки аппетита. Ученые нашли клетки в мозге, которые провоцируют нас употреблять больше пищи.

Настоящий голод появляется только в том случае, если вы, например, позавтракали сбалансированным блюдом (овсянка на молоке с фруктами), а через 3-4 часа захотели есть. Аппетит же провоцирует нас употреблять пищу даже спустя 10 минут после плотного приема пищи.


Как говорят исследователи  Массачусетского технологического института в США, аппетитом можно управлять.

 

 

Читайте также: 4 принципа питания для гиперактивного ребенка


Как выяснилось, гипоталамус имеет пару групп нейронов, которые могут управлять уровнем нашего аппетита. AgRP-нейроны стимулируют его, а POMC-нейроны – тормозят чувство аппетита.


Была разработана специальная технология, которая позволила изучить астроциты. Ученым удалось разработать клетки, которые способны вырабатывать рецептор CNO. Было установлено, что активность астроцитов с помощью CNO имеет сильное влияние на уровень аппетита человека.

 


Пока ученые работают в этом направлении, есть простые советы, которые помогут  снизить аппетит


1. Начинайте прием пищи с овощного салата. Насытив организм клетчаткой, основное блюдо вы съедите только половину, а возможно, и вовсе от него откажетесь.


2. За жажду и аппетит в головном мозге отвечает один отдел. Если вы хотите что-то съесть, перед этим выпейте стакан воды, возможно, вас просто мучила жажда.


3. Насыщение организма происходит спустя 20 минут после приема пищи.


4. Введите в свой повседневный рацион бобовые - фасоль, горох, чечевицу, а также злаки. Они улучшают пищеварение и быстро наполняют желудок.


5. Осенью начинается сезон инжира, в 100 г продукта содержится всего  74 ккал.


6. Полезные перекусы помогут не соблазниться на калорийную и вредную пищу. Под рукой всегда должны быть сухофрукты или орехи. Таких продуктов можно съесть до 15 г в день, но даже 2-3 финика утолят аппетит.


7. Фруктовые и овощные чипсы – отличные аналоги картофельному варианту. Употребляйте их, если чувствуете, что аппетит атакует.

 

Читайте также: 4 вида минеральных вод, о существовании которых вы не догадывались

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное