Детские капризы: что делать?

Ребенок имеет право на злость и слезы. Если кроху что-то раздражает, он начинает плакать и кричать, ведь он еще не умеет владеть своими чувствами. И только мама может помочь ему справиться с нахлынувшими эмоциями и капризами.

 

 
 
 
 
 

Доступно объясняй

 
Конечно, намного легче перенести не очень приятную ситуацию (мама повернута к тебе спиной), когда ты понимаешь причину (маме нужно закончить приготовление ужина) и знаешь, что это не будет длиться вечно («мы поиграем, когда стрелочка на часах перейдет на вот эту цифру»). Поэтому всегда объясняй карапузу свое поведение и его причины.
 
 

Уделяй ему внимание

 
Мы так поглощены своими делами, что иногда игнорируем ребенка, не осознавая этого. Малыш изо всех сил старается обратить на себя наше внимание («мама, а что кушают птички?», «дай мне сок»), а если ему это не удается «мирным» способом, он переходит в наступление и начинает капризничать. Чтобы избежать такой ситуации, всегда отвечай на вопросы отпрыска. А если ты занята каким-то важным и очень срочным делом, придумай ему интересное занятие.
 
 
 

Давай задания

 
Каждый человек (и маленький тоже) хочет чувствовать себя нужным. Поэтому придумай, чем занять кроху. Например, если вы вместе пошли в магазин, попроси его поискать на полке йогурт с черникой, донести до кассы пачку печенья или положить в тележку баночки пюре. Обязательно похвали карапуза за усердно выполненное задание, скажи, как сильно он тебе помог.
 
 

Смеши малыша

 
Когда кроха начинает хныкать, попытайся его отвлечь, развеселить. Можешь немного подурачиться с ним (пощекотать, «побороться» на диване) или рассказать какую-то забавную историю. Но не передразнивай малыша, изображая, как он дуется и капризничает – это может его еще больше раздосадовать.
 
 

Придумывай конкурсы 

 
Большинству детей нравится соперничать. Иногда, чтобы прекратить капризы и отвлечь ребенка, достаточно сказать: «Кто первый найдет мишку с красным бантом, тот молодец!», «Кто последний дойдет до того дерева, тот проиграл». Конечно, малыш должен победить в этом состязании. 
 
 

Проявляй твердость

 
Когда кроха постоянно хнычет и никакие ухищрения не помогают, присядь, посмотри ему в глаза и спокойным, но решительным тоном скажи: «Мы поговорим, как только ты начнешь общаться нормальным тоном». А потом игнорируй все капризы и нытье. Ребенок должен понять, что выбранная им стратегия не принесет желаемого результата. 
 
 
 

Хвали кроху

 
Мы нередко злимся и кричим, когда дети капризничают, но не всегда хвалим их за хорошее поведение. А похвала и теплые мамины слова – лучший стимул для ребенка. Ни одно «достижение» малыша (в том числе положительные изменения в поведении) не должно пройти мимо твоего внимания. 
 
 

Не поддавайся!

 
Если твой малыш осознает, что своей цели он может достичь при помощи слез и капризов, то всегда будет применять такой «ход» в общении с тобой
 
 

Правила для мамы

 
  • Разговаривай спокойно. Когда разговариваешь с малышом, опустись до уровня его роста, чтобы он видел твое лицо. Не кричи на него – объясняй доступно и спокойно.
  • Анализируй причину слез. Попытайся понять, что вызвало злость и капризы ребенка. В дальнейшем старайся предотвращать подобное поведение.
  • Не злоупотребляй «нет». Не стоит чрезмерно ограничивать свободу карапуза.
 

Популярное