В 80 странах мира детей в школах поят молоком. А в Украине?

Программа «Школьное молоко» работает в более чем 80 странах мира уже более 90 лет, в ней задействовано более 148 млн. детей. В Украине эта программа пока что широкого распространения не получила. Почему? Может быть, украинским детям молоко не нужно?

 

 

Олег Швец, к.м.н., главный диетолог МЗ Украины, выступая на XVII Международном форуме товаров для детей «BABY EXPO 2013» , сказал:

 

«Сегодня только треть детей употребляет молоко каждый день, а уровень потребления полезных продуктов – овощей, злаков, рыбы, мяса – еще ниже. Кроме того, дети старше 2-х лет, которые уже питаются «взрослыми» продуктами, находятся в зоне риска, т.к. эти продукты далеко не всегда соответствуют необходимым нормам здорового питания.


Программа «Школьное молоко» направлена на обеспечение детей молоком в образовательных учреждениях в качестве дополнительного питания. Для полного внедрения программы необходима всесторонняя поддержка – школа, родители, учителя, локальные коммунальные организации, правительство страны и т.д. Также не стоит забывать, что полезный молочный продукт для детей – это тот, который содержит мало жира и сахара».


О программе «Школьное молоко»

Программа «Школьное молоко» в Украине инициирована Национальной ассоциацией производителей детского питания, молочноконсервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко» и активно поддерживается компанией Тетра Пак Украина. Программа направлена на регулярное обеспечение детей молоком в образовательных учреждениях в качестве дополнительного питания. Использование асептической картонной упаковки гарантирует безопасность молочной продукции.

 

Основная цель программы – обеспечение школьников молоком, в качестве дополнительного полезного питания в учебных заведениях, формирование у детей школьного возраста привычки к правильному питанию, а также направлена на поддержание здорового уровня питательных веществ в детском организме в период повышенной умственной нагрузки.

 

В Украине программа стартовала в 2009 году в г. Харьков при поддержке Харьковской городской администрации и активном участии  Национальной ассоциации производителей детского питания «Укрконсервмолоко». В 2011/2012 учебном году ее участниками стали 11 000 первоклассников города Харькова.



Анна Якименко, куратор программы «Школьное молоко» в компании Тетра Пак Украина:  

- На сегодняшний день практически по всей Украине школьники получают всего по 20 мл молока в день, тогда как мировая суточная норма – не менее 200 мл. Программа «Школьное молоко» направлена на достижение этой нормы при помощи обеспечения дополнительным питанием детей.

В 2012 году в Украине нам удалось реализовать ряд точечных проектов в Луганске, Славянском районе Донецкой области и в Умани. Финансирование этих проектов осуществлялось за счет региональных местных бюджетов, а также за счет средств родителей. Сегодня потенциал Украины в развитии программы «Школьное молоко» достаточно высок, но нуждается в поддержке, как на национальном уровне, так и инициативы отдельных властей в регионах.
 

Компания Тетра Пак имеет более 50 лет опыта в производстве асептического оборудования и упаковки и поддерживает эту инициативу практически с момента ее появления, что позволяет ей быть надежным партнером данной программы.

 

По итогам заседания будут собраны и конкретизированы предложения его участников, которые в установленном порядке будут поданы Министерством аграрной политики и продовольствия Украины на рассмотрение Президенту Украины.

 

О Национальной Ассоциации производителей детского питания «Укрконсервмолоко»:

Ассоциация «Укрконсервмолоко» — это национальная ассоциация производителей детского питания, молочноконсервной и соковой продукции.
 

В состав Ассоциации входят 12 молочноконсервных комбинатов. Ассоциация содействует развитию производства молочноконсервной продукции, продуктов детского питания, других видов продукции пищевой промышленности и переработки сельхозпродуктов за счет внедрения прогрессивных технологий, достижений науки и передового опыта. Ассоциация занимается вопросами разработки общегосударственных и специальных целевых программ и мероприятий по развитию производства, а также разработкой законодательных актов и национальных стандартов.

 

О компании Тетра Пак:  Тетра Пак является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Совместно со своими заказчиками и поставщиками компания предоставляет полезные, инновационные и экологически безопасные упаковочные решения для продуктов миллионам людей по всему миру. Тетра Пак работает в более чем 150 странах и насчитывает почти 20 000 сотрудников.

Компания поддерживает ряд социальных и программ, среди которых:

·      Образовательная программа по экологии картонной упаковки «Упаковка, сдавайся!»

·      Программа раздельного сбора мусора студентами Национального авиационного  университета

·      Программа «Школьное молоко»

 

Популярное