Проблемы со слухом у ребенка: слышит ли тебя малыш?

Согласно последним данным, один новорожденный из тысячи практически полностью не слышит, один-два младенца из сотни имеют врожденные проблемы с органом слуха. Такое несчастье коснулось и твоей семьи? Главное – не опускай руки!

 

Консультирует Елена Дорошенко, главврач Центра слуховой реабилитации «Аврора».

 

Где-то на половине пути в большой мир – после 25 недели развития – твой малыш начинает различать звуки. Да и ты сама не раз замечала, как крошка «замирает» внутри животика, услышав твой ласковый голос. Кто-то громко крикнул или хлопнул дверью? В ответ почувствуешь недовольную возню, а можешь даже получить «замечание» – толчок ножкой. Маленький человечек внимательно слушает, готовится получать информацию, мыслить, общаться и жить полноценной жизнью.

 

 

Твой малыш в группе риска? Это повод для пущей бдительности, но не для паники! Запомни: маленький человечек должен видеть маму спокойной! Обращай внимание, как реагирует кроха на твой голос и различные звуки. Если появились сомнения, не откладывая, обратись к специалисту – аудиологу.

 

Ты меня слышишь?

 

Новорожденный сутки напролет ест и спит. Как же понять, слышит ли он твой голос? Для начала выбери удобное время. Малыш сосет уже не так жадно? Заговори с ним – в ответ на твой голос кроха замирает и на секунду-другую перестает сосать. Ребеночка трех месяцев разбудят громкие звуки, а голоса родителей, напротив, успокоят. К концу первого полугодия маленький человечек с удовольствием играет погремушками, поворачивает головку и ищет глазами источник звука. К 10 месяцам уже реагирует на свое имя, а к году пытается произносить отдельные слова, показывает по просьбе взрослых части тела и отдельные предметы.

 

 

Действуй оперативно!

 

С первых месяцев жизни у новорожденного идет активное развитие речи и слуха. Если у тебя появилась настороженность в отношении слуха твоего малютки, не откладывай визит к доктору. Считается, что протезирование слуха должно проводиться не позже шестимесячного возраста. Только в этом случае дальнейшее развитие ребенка с нарушенным слухом будет соответствовать развитию нормально слышащих детей.

 

Многие мамы пребывают в растерянности: почему произошло такое несчастье именно с их ребенком? В этой ситуации важно не паниковать и не тратить время на взаимные обвинения. Обращайтесь к специалисту – у твоего малютки есть шанс!

 

Вопросы диагностики

 

В поликлинике в кабинете ЛОРа тебе дадут направление на специальное аудиологическое обследование в соответствующие центры. Ты можешь и самостоятельно обратиться в частные центры слуховой реабилитации. В настоящее время диагностика нарушений слуха стала более совершенной и проводится с периода новорожденности. Методы обследования доступны по цене, не вызывают неприятных ощущений у малыша и абсолютно безопасны.

 

Снижение слуха не приговор! В зависимости от причины и прогнозов ребенку могут рекомендовать лечение или протезирование (замещение органа слуха специальным аппаратом). Впереди у вас кропотливый труд: адаптация к аппарату, работа с сурдопедагогами и психологом. Но результат стоит того: появится возможность вернуть полноценную жизнь своему сокровищу!

Популярное