Нужна ли грудничку пустышка?

К сожалению, большинство родителей и их родственников уверены, что пустышка – обязательный аксессуар в жизни новорожденного. Так ли это на самом деле, нам рассказала Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, организатор центра «Молочные реки», горячая линия по грудному вскармливанию: (044) 228-57-38

Малышу, который находится на грудном вскармливании, пустышка не нужна. Пустышка нужна детям-искусственникам, а также малышам, которые воспитываются без мамы. Все дело в том, что таким детям, которые получают питание из бутылочки, не удается удовлетворить естественную сосательную потребность. Да и питаются малыши на искусственном вскармливании, как правило, по режиму, поэтому пустышка заменяет им грудь, которую можно сосать, когда захочется. Положение грудничка более выигрышное – мама дает ему грудь по требованию, поэтому малыш может удовлетворить не только голод, но сосательную потребность. Именно при сосании груди ребенок получает эмоциональную поддержку мамы, возможность чувствовать себя комфортно с любимым и дорогим человеком, который ухаживает за крохой. 
 

 

Считаю, что родителям следует всячески избегать использования пустышки в уходе за грудничком. Пустышка мешает ребенку развиваться полноценно как психически, так и физически. Думаю, многие знают о том, что использование пустышки приводит к изменению прикуса у ребенка, дети, сосущие пустышки, могут позже начинать говорить, могут быть менее эмоциональными. Такие малыши прикипают сердцем к пустышке – этот неодушевленный предмет забирает на себя важные моменты общения с мамой.

 

Часто бывает легче родителям дать ребенку пустышку, когда он плачет. Решить автоматически проблему проще, чем подойти к малышу, взять его на руки и постараться понять, о чем он плачет. Может, ребенок просил маму/папу побыть с ним, взять его на руки, поговорить с ним, поулыбаться, поиграть. А все решилось очень примитивно – вот пустышка, ты сам можешь с ней успокоиться. И действительно, ребенок научается в конце концов с ней успокаиваться, именно она становится утешительницей, поддержкой малышу в разных ситуациях. Я в своей 10-летней практике работы с грудничками и их родителями не раз замечала, сколько усилий родители тратят на то, чтобы приучить ребенка сосать пустышку. Да, дети изначально не хотят ее сосать. Они не удерживают ее во рту, соска выпадает, но родители настойчиво ее предлагают. Важно, чтобы мамы, папы, бабушки и дедушки допустили мысль, что пустышка не является обязательным атрибутом воспитания грудничков и детей первого года жизни. Малыши замечательно вырастают без пустышек!

Популярное