Кризис первого года жизни: надежность и свобода

В период от года до трех лет малыш осваивает мир разнообразных предметов, учится ими манипулировать. В процессе этой деятельности развивается психика ребенка, постепенно приобретается опыт общения.

 

 

 

 

 

 

Кризис первого года связан с тремя суперважными событиями в жизни крохи:
 
  • с началом ходьбы – она становится основной формой передвижения в пространстве;
  • со становлением речи – это происходит постепенно и длится на протяжении трех месяцев;
  • с постепенным осознанием «я» маленького ребенка в окружающем мире, что влечет за собой первые акты протеста. 
 

Чего же я хочу?

 
В этот период ребенок начинает понимать, что мама, по-прежнему находящаяся в центре его мироздания, не принадлежит ему всецело – оказывается, у нее есть собственные интересы, своя жизнь! И малыш начинает опасаться, что его потеряют или бросят. Именно поэтому детки, едва научившиеся ходить, порой ведут себя очень странно: то поминутно прибегают к маме (проверяют, на месте ли она, можно ли к ней вернуться в любой момент), то, наоборот, убегают во всю прыть, принуждая родительницу бежать следом (тоже проверка: внимательно ли мама за мной следит, не даст ли потеряться).
 
 
 
 
Это балансирование между стремлением к полной самостоятельности и абсолютной привязанностью, как правило, изматывает и родителей, и самого ребенка. Бороться с крохой бесполезно: да, он сам не знает, чего хочет. Важно то, что он нуждается в безусловной и постоянной  родительской любви и поддержке. Очень важно осознать, что ваш малыш уже не то беспомощное существо, каким был еще недавно, и немного «отпустить» его, позволить развиваться в собственном темпе, при этом оценивая его возможности и «подталкивая» или «притормаживая» кроху время от времени. 
Для успешного преодоления кризиса первого года жизни малышу необходимо…
 
 

…знать, что мир надежен

 
Заметь, кроха может множество раз слушать одну и ту же сказку и требовать ее еще и еще. На улицу он возьмет те же грузовички или посуду, которые брал вчера. Он протянет маме ручку в том месте, где и обычно (перед входной дверью, ступеньками). Ему нравится жить по знакомой схеме.
 
 
 
 
Надежный и безопасный внешний мир – лучшая среда обитания годовалого ребенка. Он должен знать, что все идет своим чередом: тогда он счастлив и чувствует себя уверенно.
 
 

…иметь возможность исследовать окружающее пространство

 
Малышу очень неуютно, если он плохо ориентируется в своем жилище. Поэтому не запрещай ему исследовать все комнаты, а то протест неминуем! Позаботься о безопасности в квартире. Поставь заглушки на розетки, прикрой специальными накладками острые края мебели. Стеклянные поверхности обклей пленкой. Когда все будет готово, отпусти кроху «на волю», и ты увидишь, с каким неподдельным интересом он осматривает каждый уголок.
 
 
 

…творить без преград

 
Годовалый ребенок понимает, что мир предметов можно не только изучить, но и изменить, внести в него свои коррективы. В это время он с удовольствием начинает рисовать, лепить, строить пирамидки. Не запрещай крохе экспериментировать и не говори «нельзя» без серьезных на то оснований. Лучше помоги ему в деле исследования, дай большой лист бумаги (чтобы рисунки не оказались на полу или на диване), фломастеры или краски (особенно крохе понравится рисовать красками для пальцев и рук) и не мешай творить. 
 

Популярное