Обезболивание при родах: выбери лучшее

Прибегать ли к обезболиванию, решают будущие родители и врач. Все зависит не только от характеристик метода, но и от особенностей организма женщины, течения беременности, способа ведения родов. Заранее ознакомься с нюансами медикаментозных видов избавления от боли и вместе с врачом подбери подходящий.

Существует несколько медикаментозных (требующих введения лекарственных средств) методов обезболивания.

 

  • Спинномозговая анестезия

 

Считается наиболее действенной. Эффект достигается с помощью анестетика, который вводится в эпидуральное либо перидуральное пространство оболочек спинного мозга (область позвоночника). Эта процедура проводится с помощью иглы и тонкого катетера, по которому подается лекарство. Оно блокирует болевые импульсы, поступающие из нижней части тела, не позволяя им достигнуть головного мозга. При этом женщина остается в сознании.

 

Читай также "Какие бывают виды родов"

 

Препарат (в отличие от инъекционных) практически безвреден для ребенка, так как не проникает в его кровь. Он используется и при естественных родах, и при кесаревом сечении, а также в случае осложненных родов.

 

«+» Позволяет эффективно помогать будущим мамам, которым небезопасно проводить общий наркоз (например, астматикам). Дает возможность самостоятельно родить женщинам с гипертонией, слабостью родовой деятельности, поздним токсикозом.

 

«–» Спинномозговая анестезия нередко вызывает понижение кровяного давления. Иногда женщины испытывают головную боль в течение нескольких дней после родов.

 

В конце периода схваток введение анестетика прекращают, чтобы пациентка ощущала потуги и активно участвовала в родах.

 

  • Инъекционная анестезия

 

В различные периоды родов врачи могут использовать такие препараты, как баралгин, спазмалгин, но-шпа и другие. Основная их задача – не обезболить, а решить определенные проблемы, которые возникают в процессе родов. Например, снять спазм шейки матки, скоординировать родовую деятельность.

 

Читай также "Роды - без разрывов!"

 

«+»  Способ не требует участия анестезиолога. А сами препараты используются давно и потому их действие хорошо изучено.

 

«–» Могут отрицательно влиять на ребенка: возникают сложности с адаптацией (например, нарушается дыхательная функция).

 

  • Ингаляционная анестезия

 

Этот вид обезболивания применяется в активной фазе родов после того, как шейка матки раскроется не менее чем на 3 см. Действующее вещество (как правило, это закись азота, больше известная как веселящий газ)  подается через маску во время каждой схватки.

 

Читай также "Репетируем роды"

 

«+»  Ингаляционный метод позволяет легко регулировать дозу препарата с учетом интенсивности схваток. Успешно используется в сочетании с другими видами обезболивания.

 

«–» Результативно воздействует только на 50 % женщин. В некоторых случаях эмоциональное состояние будущей мамы выходит из-под контроля. В результате ей сложно сконцентрироваться в самый ответственный период родов.

 

Популярное