Развивающие пазлы для ребенка: правила выбора

Первые пазлы можешь купить ребенку, когда ему исполнится год-полтора.

 

Для начала выбирай самые простые (например, такие, которые состоят из четырех крупных частей). Лучше, если они будут мягкими, довольно толстыми и приятными на ощупь. Картинки на них должны быть большими и максимально простыми (фигурки животных, крупные цветы, овощи, фрукты), чтобы крохе было легче сложить пазл. 
 
 
НАШ СОВЕТ: Если карапузу понравится такая игра, купи ему деревянные пазлы, где на основе есть рисунок, который должен сложить малыш. Эта подсказка будет неоценимой для маленького умника. 
 
 
Усложняем задачу
 
 
Малыш в полтора-два года уже вполне может справиться с традиционными пазлами. Но в них по-прежнему должно быть немного элементов – от четырех до восьми. И, конечно же, на первых порах крохе не обойтись без маминой помощи.
 
 
НАШ СОВЕТ: Старайся выбирать пазлы потолще, чтобы малыш не смог их сломать или порвать. Элементы пазлов должны быть крупными, а рисунок  четким: так ребенку будет легче их складывать. 
 
 
Красивые и практичные
 
 
Многим малышам нравится играть крупными резиновыми пазлами, из которых можно складывать настоящие игровые коврики. В сложенном виде они занимают большую территорию. Складывать их легко, поскольку детали очень крупные и толстые. 
 
 
НАШ СОВЕТ: Такие пазлы подойдут даже для полугодовалого карапуза, который только учится самостоятельно сидеть. 
 
 
Учимся, играя
 
 
Оправдывает себя игра в пазлы, которая предполагает соединение определенных картинок в пары (например, надо выбрать и соединить по двое животных и их «домики», людей определенных профессий и их орудия труда, предметы и их части). 
 
 
НАШ СОВЕТ: Такие игры расширяют кругозор малыша, обогащают его знания о мире.
 
 
ПОМНИ!
 
Дети, которым нравится играть пазлами, учатся концентрировать внимание, развивают наблюдательность, быстрее замечают различные детали.
 

Популярное