Питьевой режим при беременности

Сколько и что нужно пить будущей мамочке, чтобы была и польза и не навредить ни себе ни малышу? Ответы на эти вопросы о питьевом режиме беременной читай в этой статье.

 

Будущим мамам следует внимательно относиться к тому, сколько они пьют и, главное, что именно. Чрезвычайно важно, чтобы, с одной стороны, воды хватало и для тебя, и для малыша, а с другой – она не была лишней и не вредила обоим. Это зависит от ряда показателей: состояния твоего здоровья (особенно мочеполовой системы), срока беременности, вкусовых предпочтений и, конечно же, качества потребляемых напитков.

 

Особое положение

 

До 20-й недели беременности женщине нужно выпивать около двух литров воды в день. Это необходимо для хорошего обмена веществ, нормализации артериального давления, правильной работы кишечника, борьбы с токсикозом...

 

С 21-й недели организм начинает активно накапливать воду. Он должен снабжать жидкостью растущего ребенка, себя (увеличивается объем околоплодных вод и крови) и в будущем обеспечить нормальное течение родов, сопровождающихся большой потерей жидкости. Природа предусмотрела все. Кстати, интересно, что первобытные люди не всегда имели доступ к воде, и она накапливалась в организме. А тебе задержка воды не нужна. Наоборот, ее излишек проявляется в отеках, которые подчас приводят к серьезным осложнениям. Но нельзя просто ограничить воду. Самое главное, постепенно (неделя-две) уменьшать потребление соли. Не забывай, что ее много в готовых продуктах: соусах, колбасах, соленьях, сырах... Сократи, их и не придется сильно снижать количество жидкости. Разве что заменяй иногда фруктами и овощами.

 

В любом случае ты, наверное, понимаешь, что, подсчитывая объем выпитого,  должна учитывать и утренний йогурт, и обеденный суп или бульон, и чашку молока на ночь.

 

Источники жидкости

 

Помни, что напитки – не только поставщики влаги, но и источники полезных и... подчас вредных веществ. Употребляй с умом!

 

  • От кофе лучше совсем отказаться. Но если это настоящее испытание, ты страдаешь из-за низкого давления и повышенной сонливости, можно раз в день выпить чашечку, но только непременно натурального и с молоком.
  • Свежевыжатые соки пей сразу после приготовления. Знакомство с новым для тебя напитком начинай с маленьких порций (поначалу достаточно несколько глотков сока-фрэш). И лишь при условии, что все нормально, увеличивай порцию до половины стакана. Если у тебя проблемы с желудочно-кишечным трактом, то фрэш  желательно разбавлять чистой водой.
  • Черный и крепкий зеленый чай, где кофеина не меньше, чем в кофе, замени травяным. Или заваривай не слишком крепкий, разбавляй молоком. При токсикозе поможет имбирный напиток, при отеках – почечный сбор, а если жар, – чай с малиной. Но и с  ними нужно быть осторожной, ведь в больших количествах эти чаи являются лекарственными средствами.
  • Ну и никакой сладкой газировки, конечно же. Даже той, на этикетке которой написано: «Сокосодержащий напиток». Там нет ничего полезного. А вот вредного с избытком: огромное количество красителей, подсластителей, ароматизаторов и прочих химических веществ. Тебе и твоему малютке все это совершенно ни к чему. Ведь правда?
  • Алкоголь (даже полезное сухое красное вино и легкое шампан­ское) тоже под запретом. Особенно он опасен в первом триместре. Не стоит экспериментировать со здоровьем крохи. Кстати, ты можешь делать безалкогольные напитки, которые по вкусу мало чем отличаются от алкогольных: глинтвейн из сока красного винограда или мохито с тоником. Но и этим не увлекайся: разве что по праздникам в компании друзей.

Популярное