Снижение слуха у ребенка: среди причин лидируют аденоиды

В последнее время одной из наиболее распространенных патологий ЛОР-органов стали аденоидные вегетации – аденоиды. Достигая определенного размера, эти железы перекрывают сообщение полости среднего уха с носоглоткой и провоцируют скопление жидкости, как при отите. Чем больше аденоиды, тем ощутимее снижение слуха. Какие еще причины могут спровоцировать снижение слуха у ребенка?

 

 

Специалисты определили, что около 80 % случаев снижения слуха приходится на первый год жизни ребенка. Наиболее распространенные причины снижения слуха у малышей раннего возраста – это наследственные и врожденные факторы: нехватка кислорода при затянувшихся родах, воздействие различных токсических веществ во время беременности и первого месяца жизни.


В группу риска по снижению слуха входят детки, перенесшие тяжелую асфиксию и длительно находившиеся на искусственной вентиляции легких; малыши с высоким билирубином, вследствие резус-конфликта; недоношенные крохи с очень низким весом. Снижение или полная потеря слуха возможна и как осложнение некоторых заболеваний, например, менингита и сепсиса.


Иногда временное снижение слуха может наблюдаться после перенесенного отита: барабанная перепонка теряет свою эластичность, а в полости среднего уха задерживается жидкость воспалительного характера. Как правило, на фоне лечения эти изменения проходят. 

 

 

 

Больше информации про аденоидит читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное