Осложнения при беременности: тазовое предлежание. Что делать?

Осталось два месяца до родов, а доктор диагностировал у тебя тазовое предлежание? Разберись во всем и исправь ситуацию.

 

Почти 96 % детей, готовясь к появлению на свет, располагаются в мамином животике головой вниз. Но есть личности, которые поступают по-другому. Если ребенку хочется, например, отчетливее слышать биение твоего сердца, то он выберет индивидуальную программу внутриутробного развития и останется в сидячем положении до самых родов.

 

Почему важно правильное положение?

 

Природа устроила все так, чтобы малыш появился на свет самым легким путем. Поэтому в животике он находится в головном предлежании – это одно из основных условий благополучных родов. Голова – наибольшая в диаметре часть тела крохи, и, когда она показывается, все могут вздохнуть спокойно: роды практически окончены, вскоре малютка очутится в объятиях мамочки.

 

Если же ребенок расположился вниз попкой, течение родов усложняется.

  • Возможен разрыв околоплодных оболочек. Есть риск инфицирования младенца.

 

  • Роды длятся намного дольше, нежели при головном предлежании, – это серьезное испытание для мамы и маленького.

 

  • Бывает, в самом начале родов пуповина выпадает, а потом при прохождении ребеночка по родовым путям сдавливается. Вследствие этого доступ кислорода и питательных веществ прекращается, что приводит к кислородному голоданию.

 

  • Малютка может застрять в родовом канале. Особенно опасна ситуация, когда тело уже родилось, а крупная голова никак не проходит.

 

  • Велика вероятность того, что пострадает мама. Возможны значительные разрывы промежности, шейки матки, и, саммое непредсказуемое, – тела матки. 

 

 

Что делать?

 

Существует несколько приемов, с помощью которых у крохи получится сделать важный для него и тебя кульбит.

Самый безопасный и приятный метод – поговорить с малюткой. Попроси его перевернуться, расскажи, насколько это значимо для вас обоих, как сильно ты этого хочешь. А главное, постоянно повторяй ему о своей любви. Для большей убедительности приложи к низу живота наушники и дай крохе послушать приятную музыку.

Есть еще один эффективный способ повлиять на маленького непоседу – визуализировать желаемое. Представь, как ребеночек удобно устроился вниз головой, ему комфортно, он улыбается. Зафиксируй образ в памяти. Повторяй визуализацию в течение нескольких секунд, как только вспомнишь о ней.

Врач порекомендует специальные упражнения, которые можно выполнять в том случае, если у тебя нет противопоказаний. Увидишь, все будет хорошо! 

 

Кроха, на зарядку!

 

Если у тебя нет противопоказаний, выполняй эти нехитрые упражнения. Они помогут малютке совершить свой решающий поворот.

 

Удобно ляг на пол на спину, подложив под поясницу высокую подушку. Бедра должны быть на 30-35 сантиметров выше головы. Оставайся в этой позиции около получаса. Дыши животом, полностью расслабь область промежности. Повторяй упражнение несколько раз в течение дня.

 

  • Прими коленно-локтевое положение и  постарайся продержаться так 15 минут (3 раза в сутки). Дискомфорт (головокружение, боль в пояснице) недопустим!

 

  • Ляг на бок, противоположный тому, где расположился малютка, полежи с четверть часа на жесткой поверхности.

 

Популярное