Профилактика запора у ребенка

ЖКТ по принципу своей работы похож на конвейер: если происходит сбой на одном этапе, то страдает весь пищеварительный процесс. Как следствие, возникают различные проблемы, в том числе и запоры.

 

У многих деток во младенчестве пищеварительная система еще недостаточно зрелая, поэтому так важно уделять должное внимание питанию, особенно введению прикорма. Причин у запоров может быть несколько: это не только проблемы с рационом, но и генетическая предрасположенность, особенности строения кишечника, психогенный фактор, например, когда у ребенка ранее был болезненный акт дефекации (трещина ануса). Вследствие этого он начинает бояться ходить в туалет. Помогите малышу: делайте с ним специальные упражнения (приседания, подъем ножек), массаж брюшной стенки (5-6 раз в день). Отлично помогают упражнения на большом мяче. Сажайте ребенка только на теплый горшок, делайте ему сидячие травяные ванночки, которые хорошо расслабляют сфинктер.

 

Иногда причиной запора становится так называемая петля в кишечнике. Дело в том, что в детском возрасте соотношение объема полости и длины кишечника может меняться. Такое состояние требует постоянного наблюдения. В первую очередь откорректируйте диету ребенка. Чем меньше кроха, тем жиже должна быть его пища. Добавляйте в пюре грудное молоко или адаптированную смесь. Самое главное – хорошо размешать овощную массу с жидкостью. Помните: длительные запоры расширяют толстый кишечник и быстро переходят в хроническую форму.

 

Обрати внимание. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, а блюдо было вкуснее, добавляй в него растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное. Для порции 100-150 г достаточно 1 ч. л. масла.

 

Больше информации по теме ЗАПОР читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное