Убереги малыша от аллергии

У малыша появилась сыпь или неестественный румянец? Аллергия? Не спеши с выводами! Обратись к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и принять нужные меры

 

 
 
 
Ставить диагноз «аллергия», что называется, «на глаз» категорически нельзя. Врач непременно должен собрать полный анамнез: все детально расспросить, разузнать о ребенке как можно больше начиная с момента рождения, и только потом решать, что делать дальше. Нельзя рекомендовать всем одинаковое лечение, даже если на первый взгляд у детей одинаковые симптомы.
 
 

Что это такое?

 
В переводе с греческого слово «аллергия» означает «иное действие». До сих пор это понятие слишком размыто, хотя уже в последние 10-15 лет появился новый взгляд на проблему. Как утверждает Вера Казимирчук, д. м. н., профессор, директор института иммунологии и аллергологии НМУ им. А. А. Богомольца, истинная аллергия встречается довольно редко: на 100 пациентов со сходными симптомами страдает этим заболеванием только один. И с ней действительно непросто бороться, ведь развитие недуга связано с врожденными дефектами иммунитета. Все остальное устранимо!
 
Количество ложных аллергий сейчас значительно возросло. Причины разные: нарушения в работе ЖКТ или бронхолегочной системы, присутствие патогенного стрептококка или стафилококка, глистных инвазий, аденовируса или вируса герпеса, а также аденоидит или тонзиллит. Классический вариант ложноаллергической реакции – это просто перенасыщение организма каким-то веществом. 
 
 
 

Защити кроху

 
Предрасположенность к аллергии может возникнуть еще в период внутриутробного развития. Наиболее распространенным фактором риска является наследственность. Но даже если ты, твой муж или родственники болеют аллергией, есть все шансы вырастить здорового ребенка. Конечно, для этого придется приложить немало усилий, возможно, даже кардинально изменить образ жизни, но здоровье малыша того стоит!
 
В период ожидания ребенка тебе нужно тщательно следить за своим питанием. Забудь о консервах, заморских фруктах, копченостях, полуфабрикатах, шоколаде. Также очень опасно курение, прием алкоголя и антибиотикотерапия. Останови свой выбор на местных сезонных фруктах и овощах, а также на кашах. Ограничь употребление сдобных булочек. Пей травяные чаи. Предпочти народные методы лечения «химическим». Старайся больше гулять на свежем воздухе, выезжать за город. 
 
 
 

Целебное молочко

 
Когда малыш появился на свет, самое лучшее средство для защиты от различных недугов – это грудное молочко. Вместе с ним младенец получает мамины антитела, которые укрепляют его защитные силы. Также молоко содержит пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение питательных веществ. Для тебя в это время самое главное – наладить и сохранить лактацию на максимально долгий срок. До полугода лучше не спешить с прикормом. Продолжай следить за своим питанием.
 
Придерживайся диеты, которая  разработана специально для кормящих матерей, чтобы не навредить крохе. Наблюдай за реакцией малыша: стул, состояние кожи, не беспокоит ли животик. Если же ты кормишь кроху молочной смесью и у него наблюдается аллергическая реакция (либо существует гипотетическая предрасположенность к заболеванию), обратись к специалисту: он поможет подобрать гипоаллергенную смесь.  
 
 
 

На первый зубчик

 
Издавна существует традиция: когда у крохи прорежется первый зуб, дарить ему серебряную ложечку. И не напрасно, ведь самой природой продумано то, что прикорм нужно вводить тогда, когда кроха сможет жевать, то есть не раньше 5,5-6-ти месяцев. К этому времени ферментативная система ребенка хотя и не полностью сформирована, но уже готова к приему новой пищи.
 
Если ты заметила на коже малютки покраснения, у него случался диатез, это должно тебя насторожить. Диатез – это тревожный звоночек, сигналящий о возможных аллергических проблемах, признак того, что кроха имеет генетическую предрасположенность к аллергии. В таком случае нужно быть особенно осторожной с введением прикорма. Начинать лучше с безглютеновых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), приготовленных на воде или грудном молоке. Размер первого приема новой пищи – пол чайной ложечки. На следующий день можешь дать уже целую ложечку и понаблюдать за крохой: если аллергической реакции не возникло, постепенно увеличивай порцию до возрастной нормы. 

 

Популярное