Роды без разрывов: сбалансируй рацион

Возможность родов без разрывов во многом обеспечивает сбалансированное питание.

 

Помимо белков, углеводов и жиров огромное значение имеют витамины. В частности, тебе нужны витамины А, Е, а также селен, кальций, цинк.

 

Витамин А - основной гарант родов без разрывов. Он есть в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, моркови. Кроме того, что он имеет огромное значение для всей беременности в целом, он стимулирует обновление кожи. Кстати, самый богатый витамином А продукт – печень трески. Однако избыточное количество этого вещества в твоем положении чревато последствиями. Недаром мультивитаминные препараты для беременных содержат строго ограниченное количество витамина А. Поэтому, прежде чем налегать на печень трески, рассчитай со своим врачом разовую порцию.

 

Витамину Е также отведено немаловажное место в вопросе родов без разрывов. Его больше всего в нерафинированных растительных маслах: соевом, подсолнечном, арахисовом, кукурузном, облепиховом, оливковом. Он способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, ускоряет заживление ран, надолго сохраняет молодость мышц.

 

Роды без разрывов обеспечивает селен. Им богаты морепродукты (морская капуста, креветки), крупы (овсяная, гречневая), оливковое масло и маслины. Этот минерал препятствует старению и «очерствлению» волокон и тканей.

 

Кальций - еще один полноправный участник родов без разрывов. Он содержится в молочных продуктах, особенно в твороге и сыре. А еще в орехах, бобовых, зелени (петрушка) и рыбе. Этот макроэлемент играет важную роль в функционировании мышечной ткани, обеспечивает хорошую сокращаемость мышц.

 

Цинк является антиоксидантом, необходим для синтеза белков, заживления ран, регулирует работу мышц, стабилизирует кроветворение, укрепляет соединительную ткань. Его много в зародышах зерен пшеницы, дрожжах, чернике, мясе, овсяных хлопьях. 

Популярное