Ребенок и домашнее животное: общение без риска

Животные в доме дарят много радости. Однако проживание под одной крышей ребенка и животного может обернуться рядом проблем. Подумай, готова ли ты справиться с этими неприятностями?

В большинстве случаев для мирного сосуществования с четвероногим любимцем достаточно знать и соблюдать правила ухода за ним и постепенно объяснять их малышу.

 

Шерсть – причина аллергии?

 

Контакт с шерстью животного действительно может спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Необходимо понимать, что причина аллергии кроется в особенностях иммунной системы малыша. Контакт с шерстью, а чаще с частичками эпителия животного – лишь провоцирующий фактор. К сожалению, бывают ситуации, что справиться проблемой не удается никакими другими способами, кроме как избежать контакта с шерстью животного. В такой ситуации, конечно же, заводить домашнего любимца просто неразумно: в дальнейшем необходимость расстаться с питомцем оборачивается настоящей трагедией.

 

Читай также "5 лекарственных трав, которые должны быть в аптечке"

 

Когда с приобретением животного следует повременить? Например, если склонность к аллергии есть у мамы и папы малыша; если кроха родился с выраженной токсической эритемой или в настоящий момент у него наблюдаются те или иные проявления аллергии.

 

Действуй правильно! Тщательно ухаживай за шерстью животного: вычесывай питомца, купай в специальных средствах, добавляй в рацион необходимые витамины.  Сведи к минимуму присутствие в доме предметов, накапливающих пух и подшерсток: ковров, мягкой мебели. Возьми за правило ежедневно проводить влажную уборку.

 

Паразиты

 

Крупные животные, такие как кошки и собаки, нередко становятся причиной развития гельминтоза и кожных заболеваний (лишая, дерматита и т. д.) Насекомые-паразиты, которые живут на шерсти животного (блохи и клещи), могут кусать и человека.

 

Клещи опасны трансмиссивными заболеваниями – в наших краях это клещевой энцефалит и боррелиоз. Укусы блох могут приводить к возникновению дерматита или к банальной кожной инфекции. Осматривай любимца ежедневно. В качестве защиты надевай на четвероногого друга противоблошные ошейники или обрабатывай шерсть специальными препаратами в виде пудры.

 

Читай также "Чем опасны глисты у ребенка и как от них избавиться"

 

Действуй правильно! Обнаружив на коже животного клеща, постарайся удалить его. Желательно делать это в перчатках. Не забывай, что раздавленный клещ может стать источником инфекции для тебя.

 

Царапины

 

Как правило, травмируют детей молодые животные: котята и щенки. Дело не во вредности характера пушистых любимцев – царапинами и укусами они «награждают» случайно, в силу своего возраста и темперамента. Справиться с поверхностными повреждениями несложно: обработай место травмы перекисью водорода и смажь антисептиком (раствором зеленки или йода). Тебе придется учить обоих малышей!

 

Ребенок должен знать, что причинять боль и неудобство животному категорически нельзя, а собака или кошка, в свою очередь, не должны преступать границу «вежливых» отношений с хозяином. На кошку можно воздействовать водой: не больно, но очень обидно; собака же чутко реагирует на тон хозяина.

 

Читай также "Первая помощь при ссадинах и занозах"

 

Поступай правильно! Домашние любимцы, чаще кошки, могут стать распространителями такой инфекции, как болезнь кошачьей царапины. Виновник этого – палочка Бартонелла. На месте царапины или укуса спустя некоторое время (в срок до 20 дней) появляются местные проявления в виде красного пятнышка или пузырька. Затем по ходу распространения инфекции увеличивается ближайший лимфоузел. Заболевание поддается лечению. В случае необходимости проконсультируйся с инфекционистом.

 

Уход за животным – гарантия здоровья малыша!

 

Прививай своего любимца: так ты избавишь себя и кроху от опасности распространения инфекционных недугов. Дважды в год проводи дегельминтизацию животного. Специалисты из ветеринарных аптек подскажут, какой препарат выбрать.

 

Не заблуждайся по поводу того, что у домашнего кота не может быть глистов: цисты или яйца паразитов ты можешь принести в дом на собственной обуви! Регулярно производи уборку места обитания любимца, стирай подстилки и т. д. Имей в виду, что малютка обязательно поинтересуется содержимым кошачьего туалета – во избежание казусов ставь его в недосягаемое для крохи место. Убирай лекарственные препараты и средства ухода за животным: некоторые из них токсичны и могут представлять опасность для ребенка.

 

Действуй правильно! Справиться с эмоциями бывает трудно не только людям. Если четвероногий питомец появился у тебя еще задолго до рождения малыша, ты можешь столкнуться с проявлениями ревности. Будь мудрым психологом! Во избежание конфликтов и агрессии животного по отношению к ребенку уделяй достаточно внимания своему пушистому другу!

 

Больше информации по теме УКУСЫ ЖИВОТНЫХ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное