Детский онанизм: как отучить ребенка баловаться

Если ребенок вдруг стал уделять большое внимание своим половым органам, это повод насторожиться, но не паниковать! Следует помнить, что детский онанизм не имеет ничего общего со взрослым. Пока ты разбираешься с причинами, соблюдай такт и деликатность

 

 

 

Несмотря на доступность информации и подкованность современных родителей, факт детского онанизма зачастую смущает их и вызывает чувство растерянности. Видимо, аура «нехорошего и запретного действия» подсознательно оказывает влияние на, казалось бы, взрослых и понимающих людей. Обычно первый порыв – запретить малышу проявлять столь упорный интерес к своим половым органам. Однако именно такой подход является самым неправильным! Важно не проявлять негативизма и не пугать кроху своими реакциями. Возьми тайм-аут, чтобы разобраться в сути проблемы.

 

Детский онанизм: причины возникновения



К половым органом – в силу их строения, расположения, иннервации и выполняемой функции – у человека особое отношение. Вот и малютка с некоторых пор начинает проявлять интерес к своему телу, изучать его. Интерес к наружным половым органам у ребенка возрастает с возрастом. У совсем маленького карапуза это «случайное» любопытство, проявляемое к новому открытому участку тела, например, когда родители снимают подгузник. У карапузов постарше внимание на половых органах заостряется из-за выделительной функции, а в дальнейшем поддерживается различиями в строении тела мальчиков и девочек, а также первыми попытками проведения собственной половой идентификации.
 

Подсказка психолога! По мнению специалистов, несистематическая мастурбация – это следствие возрастных игр, результат изучения собственного тела. Ведь до определенного времени малыш не придавал значения половым органам. Гораздо актуальнее были ручки, ротик, язычок. Поэтому своеобразная «находка» могла привлечь внимание ребенка.

 

Истинно медицинская проблема

 

Нередко причиной навязчивого внимания к собственным половым органам у детки становятся проблемы воспалительного характера в этой области. Осмотри зону промежности, межъягодичной складки, а также половые губы или пенис у малыша. Покраснение кожи или слизистой оболочки, чрезмерная сухость или мокнутие, синехии или фимоз могут сопровождаться зудом. Отсюда фиксация внимания ребенка на половой зоне и желание прикасаться к ней. Одной из причин ночного зуда в промежности являются глисты – острицы. Важно исключить наличие этой проблемы. Все ли в порядке у твоего малыша со стулом? Порой нормализация работы кишечника позволяет решить проблему онанизма.

 

Больше информации по теме ОСТРИЦЫ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

К кому обратиться? Если тебя смущает состояние кожи и слизистых оболочек половых органов, обратись на прием к гинекологу или урологу (хирургу). Доктор сделает заключение и порекомендует, как эффективнее решить проблему.

 

Полную версию статьи, а также - важнейшие вопросы доктору и ответы на них, читайте в журнале "Мама и Я", № 5/2013. купить его можно тут

Популярное