Как отлучить малыша от груди

Советы о том, как отлучить малыша от груди, дает Наталья Мовчан, перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию, детская клиника «Добробут»

 

 
 
К отлучению ребенка от груди нужно готовиться. В процесс подготовки должны быть вовлечены и мама, и малыш. Действовать необходимо последовательно, уверенно и не спеша. Ты можешь воспользоваться предлагаемым нами планом.
 
 

Оцени свою готовность к отлучению от груди

 
 
Завершение грудного вскармливания начинается с подготовки к этому организма женщины.
 
Первая задача – уменьшить лактацию. Ты добьешься этой цели, постепенное уменьшая количество прикладываний ребенка к груди. Такой шаг поможет снизить уровень молочного гормона (пролактина) и подготовит грудную железу к завершению процесса кормления без дополнительных сцеживаний, нагрубаний и других проблем. Для снижения лактации можно также попить шалфей с мятой.
 
 
Вторая задача – избежать осложнений. Иногда на третьи сутки после последнего кормления наблюдается нагрубание груди. В таком случае нужно идти в душ и немного сцедить молока (до облегчения).
 
 
Не стоит прибегать к таким мерам, как тугая повязка на грудь, прием гормональных таблеток и т. п. Это опасные методы, которые к тому же не дают ожидаемого результата. Мягкое, поэтапное завершение грудного вскармливания гарантирует отсутствие проблем.
 
 
 

Готовим к отлучению от груди ребенка 

 
Подготавливая ребенка к прекращению грудного вскармливания, понаблюдай за ним и постарайся найти правильные ответы на следующие вопросы.
 
  • Удается ли отвлечь малыша от прикладывания к груди, например, игрой?
  • В какие моменты кроха обычно просит грудь? Возможно, он своей просьбой просто привлекает мамино внимание, отрывая ее от плиты или компьютера?
 
Ответив на эти вопросы, тщательно продумай программу своих дальнейших действий. В любом случае, постарайся договориться с ребенком и мягко сообщи ему, что когда-то настанет такой день, когда мамина грудь будет «спрятана». Расскажи малышу, чем вы будете заниматься вместо того, чтобы угоститься грудным молочком.
 
 
Наблюдай за ребенком, учись мягко, но уверенно отвлекать его от потребности в прикладывании к груди, общайся с ним. На понятном малышу языке рассказывай о грядущих изменениях, постепенно меняй привычные для него ритуалы. Не стоит обманывать и пугать карапуза, например, смазывая грудь горчицей или зеленкой. Ребенок всецело доверяет своей маме – не потеряй доверие!
 
 
Полную версию статьи с пошаговой программой действий читай в журнале "Мама и Я", № 5/2013,  купить его можно тут

Популярное