Продукты-энергетики для беременной

Ты стала чаще уставать? Углеводы помогают пополнить запасы энергии. Все это есть в овощах и фруктах, кашах, молоке и мясе. Но порой тебя тянет на «чего-то хочется, а чего – не знаю»? Обрати внимание на следующие продукты-энергетики.

 

 

 

 

 

 

Золотая рыбка, красная икра

 

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, важны для развития мозга ребенка, к тому же застрахуют от преждевременных родов.

Готовь на пару или запекай мерлузу, минтай, форель.

 

  • Икра для тебя – не роскошь, а вкусная профилактика многих заболеваний, одно из средств повышения гемоглобина. Как черная (икра рыб осетровых пород), так и красная (получаемая из лососевых) имеет высокую энергетическую ценность. В ней более 30 % протеинов, которые, в отличие от прочих белков животного происхождения, полностью усваиваются организмом. Она содержит полезные аминокислоты, минералы, витамины А, С, D, необходимые для поддержания твоего здоровья, а также фолиевую кислоту, отвечающую за формирование плода (именно поэтому ее прописывают беременным). 

 

Груша аллигатора

 

Авокадо – тропический плод с мягким вкусом и твердой кожей, зеленой и пупырчатой, напоминающей шкуру аллигатора. Авокадо известно индейцам Южной Америки не менее 7000 лет, а мы вот узнали его совсем недавно. Полюбили сразу и сильно.

 

  • Тиамина, рибофлавина и витамина Е в этом фрукте больше, чем в любом другом! Поэтому будущей маме нужно есть его, чтобы застраховать  ребенка от анемии, а себя – от усталости и апатии. Нежную мякоть намазывают на кусочки хрустящего хлеба. Прекрасно подходит к курице и креветкам, обогащает вкус салатов. Авокадо едят сырым: сохраняются все витамины и минералы. К тому же при тепловой обработке плод горчит.

 

​Читай также "Полезные продукты для будущей мамы"

 

Масло масляное

 

В оливковом масле содержится особый тип полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина и увеличивающих – «хорошего».

 

  • Используй в сыром виде сорт Extra virgin – масло первого холодного отжима. В день употребляй 3 чайные ложки масла. Жирные кислоты нужны для развития центральной нервной системы твоего крохи, а еще они укрепляют твой иммунитет. Если пить ложкой тебе сложно, используй оливковое масло в салатах.

 

И сытно, и сладко

 

Сухофрукты обогатят и украсят твой ежедневный рацион. Выбор огромен: курага, изюм, чернослив, вяленые бананы, яблоки, финики, инжир. Их главное достоинство в том, что при сушке вкус фруктов становится более интенсивным, сохраняются многие витамины, пектины, микро- и макроэлементы. Ценнейший из них – магний! Он необходим для синтеза белка, предотвращает аномалии в развитии плода.

 

  • Как и все вкусное, сухофрукты поднимают настроение. Чудесно! Мы идем на кухню!

Популярное