Учим с ребенком цвета: урок длиною 15 секунд

Наш консультант Ольга Левченко, педагог раннего развития Центра «Азбука для родителей», утверждает, что знакомство с базовыми цветами можно начинать уже с полугодовалого возраста.

Прекрасная особенность маленьких исследователей мира – это невероятная «впитываемость» знаний! Примерно до шести лет детское сознание направлено на изучение – и для этого малышам совершенно не нужна мотивация. Воспользуйтесь этим!
 

Но с одним условием: ребенок не должен догадаться, что он учится. Чем же мы в таком случае занимаемся? Конечно же, играем в увлекательные игры!

 

 Урок длиной в 15 секунд 

 

Такие картинки можно приобрести в магазине детских товаров либо сделать самому – нарисовать или наклеить на белом фоне квадрат соответствующего цвета, а ниже крупно и разборчиво написать его название. Для начала пусть количество карточек соответствует количеству цветов в радуге. Выберите время, когда ваш малыш настроен на игру, и начните демонстрировать ему карточки по одной, отчетливо произнося название цвета (обозначьте его для себя на обороте, чтобы не отвлекать ребенка, заглядывая на лицевую надпись).


На одну карточку тратьте ровно столько времени, сколько нужно, чтобы охватить взором все изображение. Ваше занятие не должно превышать 10-15 секунд – чтобы не успеет надоесть малышу. И он с нетерпением будет ждать следующего сеанса.


А чтобы ребенок быстрее научился выделять красный цвет, используйте карточки с изображением фруктов, ягод, цветов. Во время первых упражнений можно уточнить: «Эта ягода называется малина. Она красного цвета». Потом можно просто произнести слово «малина». Важно не оставлять такие карточки в поле доступа ребенка, иначе он быстро потеряет к ним интерес. Пусть они лежат в укромном месте и достаются только на время занятий. 

О том, как изучать с ребенком цвета по методике Гленна Домана читай в полной версии  статьи  в журнале "Мама и Я", № 5/2013. Купить его можно тут

Популярное