Укусы насекомых: как помочь ребенку

Вот и долгожданное тепло! Айда на речку, в лес, на пикник! Какую радость испытывает малышня, резвясь на просторе! Глядя на них и нам, взрослым, хочется сбросить десяток-другой лет, отвлечься от насущных проблем и так же весело носиться по молоденькой травке или просто греться на солнышке!

 

Выбирая место для пикника, внимательно осмотритесь: кроме вас, на него могут претендовать и некоторые насекомые. Кому-то такое соседство не доставляет проблем – укусит да и пройдет. А для кого-то нежелательная встреча может закончиться неприятностями со здоровьем.

 

Осторожно, клещ!

 

Эти кровососущие насекомые проявляют наибольшую активность с апреля по июнь, как раз в то время, когда мы особенно стремимся на природу. Обитают клещи чаще всего в траве или на невысоких кустарниках. Благодаря своим цепким лапкам они хорошо удерживаются на одежде и в течение нескольких часов терпеливо пытаются добраться до кожи человека. Укус этих насекомых безболезненный, именно поэтому родители чаще обнаруживают уже присосавшегося клеща. В чем опасность знакомства с мелкими «охотниками»? Клещи могут передавать инфекционные заболевания, например, такие как клещевой энцефалит и бореллиоз. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция на слюну клеща, а в месте укуса проявится воспаление.

 

Обрати внимание!

 

На коже малютки клещ? Не паникуй! Нанеси на виднеющееся насекомое пару капель растительного масла. Через 15-20 минут вращающими движениями по часовой стрелке попытайся вытащить его. Но не тяни за торчащий животик, иначе головка с крепкими челюстями останется в коже! Существует и другой способ. Вокруг укуса легонько втирай обычную поваренную соль. Когда она впитается, клещ должен покинуть убежище. Если у тебя не хватает решимости сделать это самой или просто не получается, обратись в ближайший травмпункт.

 

На территории Украины не так часто встречаются инфекционные заболевания, передаваемые клещами. Однако специалисты все же рекомендуют не выбрасывать удаленного клеща, а отнести его в районную санстанцию. Малышу следует измерять температуру в течение 21 дня. Особую настороженность следует проявить туристам и жителям Крыма.

 

Надоедливый комар!

 

Комары досаждают не только своим «вокалом», но и зудящими следами от укусов. Яда комары не выделяют, в момент укуса они впрыскивают определенное количество своей слюны, содержащей антикоагулянт. Местная реакция в виде зудящего волдыря возникает именно на

 

Обрати внимание!

 

Малыши особенно чувствительны к комариным укусам. Из-за особенностей детской кожи волдырь может распространяться и достигать в диаметре нескольких сантиметров. Унять зуд и уменьшить отек поможет кашица из намоченной соды или таблетки аспирина. Расчесы необходимо обработать антисептиком: зеленка и спиртовый раствор календулы подойдут!

 

Отряд перепончатокрылые!

 

«Жужжащие полосатики» человека жалят, обороняясь, либо же случайно во время столкновения или раздавливания. Для обороны у них есть специальный жалящий аппарат. У пчел он может сработать лишь раз в жизни. Природа наделила их жалом с зазубринами, которое остается в коже после укуса. Осы, шмели, шершни способны жалить много раз. Не стоит после неудачного знакомства продолжать близкое общение с ними! При укусе этих насекомых выделяется самый настоящий яд! В составе которого особые биологически-активные вещества, такие как серотонин, гистамин, катехоламины, ферменты и токсические метаболиты.

 

Обрати внимание!

 

Малыша все-таки укусили? Внимательно осмотри ранку. Если видишь жало – постарайся удалить его! Боль и зуд можно облегчить холодом: прикладывай кусочек льда, металлический предмет, упаковку мороженного. Неприятные ощущения быстро снимет растворенная таблеточка валидола, приложенная к ранке. Не забывайте про готовые мази, которые уменьшат местные проявления укуса (бальзам «Спасатель», Фенистил-гель, Псило-бальзам). Если твоя кроха аллергик, не дожидайся проявлений – дай одну возрастную дозу антигистаминного препарата.

 

Попадание яда в кровь вызывает развитие токсических реакций. Тяжесть состояния пострадавшего зависит от того, кто укусил, сколько раз, в какую область тела. К сожалению, наиболее уязвимы дети. Отек в месте укуса, вялость или чрезмерное беспокойство ребенка – вот поводы для обращения к врачу!

 

Больше информации по теме УКУСЫ НАСЕКОМЫХ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное