Укусы насекомых: что делать, если ребенка укусил клещ, оса или пчела

Укусы насекомых доставляют больше неприятностей малышам, чем взрослым. Любопытство ребенка и отсутствие опыта общения с этими живыми существами порой оборачивается болезненными укусами, отеком и зудом. В большинстве случаев этой неприятности можно избежать

 

 

Коварство клещей не только в их незаметном нападении, эти насекомые способны передавать опасные инфекции. В слюне клеща могут содержаться возбудители таких инфекций, как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Апрель-май – время активизации клещей, они начинают охотиться на теплокровных существ. Обитают клещи на деревьях, кустарниках и в траве. Там клещи терпеливо дожидаются жертву, а чувствуя тепло, падают или цепляются за одежду проходящего человека или шерсть животного.


Терпеливо, слой за слоем, клещ проползает под одежду и с помощью своих мощных челюстей прокусывает и погружает в кожу челюсти и головку, так, что наружу торчит лишь брюшко. Укус клеща безболезненный, поэтому чаще всего на коже обнаруживается уже присосавшееся насекомое.
 

Что делать, если ребенка укусил клещ?

Клеща необходимо удалить, причем сделать это нужно как можно скорее. За помощью можно обратиться в медучреждение (травмпункт или хирургическое отделение) или попытаться извлечь клеща самостоятельно. С этой целью захватывают пальцами или пинцетом головку (не брюшко!) насекомого и, раскачивая из стороны в сторону, подтягивают вверх.


Существует еще один «домашний» способ извлечения клеща. Из прочной ниточки необходимо сделать петлю и затянуть ее у видимого основания клеща. Осторожно подтягивай за нить, слегка раскачивая ее из стороны в сторону.


Удаленного клеща желательно поместить в стеклянную баночку и сделать звонок в районную санстанцию. Специалисты этой службы проводят регулярные исследования численности клещей и изучают состав их слюны. Тебе сообщат, представляют ли клещи данной местности угрозу в плане распространения инфекции. За ранкой следует наблюдать. Покраснение и отек – повод к срочному обращению к врачу. Эндемичными районами по клещевому энцефалиту и боррелиозу в нашей стране являются Крым, леса Карпат и Волынь.

 

Укусы насекомых: пчелы, осы и шмели

Сложно сказать, кто кого пугает больше: жужжащие полосатые насекомые нас или мы их. Наши страхи и неприязнь к жалящим насекомым тянется еще с детства. Причем создается впечатление, что чем больше насекомое по размеру (шмель, шершень), тем опаснее.


Яд жалящих насекомых содержит ряд биологически активных веществ, которые действительно обладают негативным воздействием на организм человека. Причем он обладает как аллергическим, так и собственно токсическим воздействием. Эталоном по силе воздействия является яд пчелы. Укус насекомых этого отряда резко болезненный. В месте укуса возникает отек и покраснение. Особенно опасны укусы в лицо, шею, губы и язык. Особую предосторожность в общении с жалящими насекомыми следует соблюдать людям, склонным к развитию аллергических реакций.
 

Если укусила оса или пчела?

Пчела – единственное насекомое, которое  оставляет жало в коже, причем из него еще несколько минут продолжает выделяться яд. Желательно как можно скорее извлечь жало из кожи! К месту укуса можно приложить размоченную таблеточку валидола, ватку, смоченную в растворе ромашки или календулы, содовую кашицу. Если укус состоялся в опасные области тела, возникла аллергическая реакция или отек начал увеличиваться – срочно обращайтесь к врачу!

 

 Если «домашние» средства не помогают, можно воспользоваться местными средствами от аллергии, в частности Фенистил-гелем или Псилобальзамом. Если малыш аллергик или после укуса на коже появилась сыпь, отек или крапивница – вызывай «скорую помощь»! Самостоятельно можно дать одну возрастную дозу любого антигистаминного препарата.

 

Больше информации по теме УКУСЫ НАСЕКОМЫХ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ



 

Популярное