Плюсы и минусы каждого не лекарственного метода обезболивания родов

Не всем показано такое обезболивание во время родов, как эпидуральная (спинно-мозговая) или инъекционная анестезии. но есть и такие способы, которые намного облегчат твое состояние и без применения лекарств.

 

 
А можно ли обойтись без лекарств? Да! Для этого с самого начала думай, что все будет естественно, хорошо и без осложнений! Верь в то, что все наши мысли - материальны, а хорошие - тем более. И такой настрой многие мамочки, успешно прошедшие трудный путь родов, считают очень действенным. 
 

Физиотерапия

 
Для облегчения родовых болей применяют и электроаналгезию. На поясницу роженицы крепятся электроды, через которые подают слабые электрические токи низкой частоты. Метод оказывает сильное психологическое воздействие.
 
«+» Поступая в центральную нервную систему, импульсы как бы «перекрывают» действие болевых сигналов: боль уменьшается. В организм не вводятся лекарственные препараты. Импульсы никак не воздействуют на ребенка. 
 
«-»  Метод подходит не всем женщинам: из-за индивидуальной чувствительности некоторые могут не ощущать снижения боли. Не во всех роддомах есть соответствующее оборудование.  Необходимость лежать во время процедуры.
 
 
 

Декомпрессия

 
При этом методе ванна наполняется теплой водой, и в нее погружается роженица. Таким образом, уменьшается давление околоплодных вод, и женщина чувствует облегчение. Находиться в ванне можно при целом плодном пузыре, до излития околоплодных вод. После этого опускаться в ванну категорически нельзя. Сам процесс родов происходит обычным способом.
 
«+» Эффективно обезболивает. Дает хороший психологический эффект. Используется на первом этапе родов.
 
«-» При низком болевом пороге может не обезболивать полностью. Не во всех роддомах могут предоставить индивидуальную ванну.
 
 

Психопрофилактическая подготовка

 
Прежде всего, выполняй рекомендации своего лечащего врача. Он подскажет, когда начнутся занятия в «Школе будущих мам» при женской консультации. Постарайся быть тут самой старательной ученицей, ведь рождение твоего будущего малыша - это самый важный экзамен в твоей жизни. 
 
На первых занятиях специалисты разъяснят, откуда и почему появляется боль во время родов. А знать это очень важно для того, чтобы не пугаться неизвестности. Так что вооружись необходимыми знаниями и преодолей свой страх.  Затем тебя обучат всяким полезным приемам, которые ты обязательно используешь, когда придет время. 
 
 
 
 
Посещай какой-нибудь центр по подготовке к родам, там узнаешь много нового и полезного. 
 
«+» Психопрофилактическая подготовка дает необходимые знания о ходе родов. Помогает снять многие страхи, связанные с предстоящими родами. Не требует применения лекарств.
 
«-» Согласно исследованиям, только 15-20% женщинам психопрофилактика помогла уменьшить родовую боль. Не является методом, который гарантирует существенное снижение боли.
 
 

Правильное дыхание

 
Позволяет заметно снизить родовую боль. Специальное дыхание применяется тогда, когда схватки усиливаются и учащаются. Основной принцип - выдох должен длиться дольше, чем вдох. Дыхание становится ровным и глубоким. Ко второму периоду родов женщина должна научиться задерживать вдох и одновременно тужиться. Это необходимо для согласования ее действий с указаниями врачей.
 
«+» Мама расслабляется и отвлекается от болевых ощущений. Малыш получает больше кислорода. Не нужны лекарственные средства.
 
 «-» Не все женщины могут в точности делать необходимые дыхательные упражнения и одновременно выполнять команды акушерки.
 
 
 

Массаж

 
Всем известно, что приятные прикосновения очень хорошо расслабляют и дают чувство спокойствия. Можно попросить помочь акушерку, мужа или кого-то из родных. Выбери один или несколько способов массажа, который подойдет тебе лучше всего: поглаживания, растирания, надавливания или разминания. Массировать нужно поясницу, низ живота и спину в области крестца.
 
 «+» Можно выполнять самостоятельно или пригласить помощника. Используется на протяжении первого периода родов.
 
 «-» Не всегда эффективен. Метод очень субъективный: нет единых точек, массаж которых помогает абсолютно всем. Во время родов каждая женщина должна сама определять эти места. Пока длятся роды, точки для массажа могут меняться, и придется искать новые. 
 
 

Позы

 
Роды длятся несколько часов, поэтому очень важно для тебя находиться в удобных положениях. В роддомах есть таблицы с описанием поз для разных периодов родов. Поэкспериментируй, испробуй различные позы: какие-то из них подойдут именно тебе и принесут облегчение. Пока будут длиться схватки, постарайся ходить, пританцовывая и покачивая бедрами, или опереться на спинку кровати или стену так, чтобы живот «провисал». Стань «на четвереньки». Чуть позже можно садиться, широко раздвинув колени, помогая малышу двигаться по родовым путям. 
 
«+» Существуют различные позы непосредственно во время родов: лежа, сидя на специальном стульчике, возле шведской стенки (повиснув), на коленях у мужа. Женщина может выбрать способ рожать, подходящий именно для нее. Роженица может свободно вести себя в родах и комбинировать различные позы.
 
«-»   Метод не является очень эффективным. Иногда женщина не может принять никакой позы из-за сильной боли в пояснице, снять которую можно только лекарством. 
 
 
 

Есть и экзотика

 
Известны и способы облегчения родовой боли, которые не настолько распространены. Например, рефлексотерапия, или иглоукалывание. Всем известно, что на теле человека есть точки, при воздействии на которые болевые ощущения снижаются. Наш мозг устроен так, что не может отвечать одновременно на два сигнала о болевых ощущениях. Если укол сделать чуть раньше схватки, то женщина почувствует намного более слабую боль, чем от сокращений матки. А эфирные масла применяются для обезболивания во время родов в сочетании с массажем или самомассажем. Приятный аромат, продуманные композиции запахов помогают роженице расслабиться и успокоиться. Попробуй, быть может, и тебе понравится.
 
 

Роды под гипнозом

 
В Великобритании, где акушерская школа считается одной из самых сильных в мире, нередко роды проходят под гипнозом. Примерно с 30-й недели беременности женщина посещает занятия со специалистом. А во время родов ее вводят в состояние транса. И говорят, что все проходит совершенно безболезненно!

 

Популярное