ТОП-10 вопросов ортопеду о ножках малыша

Конечно же, каждая мама хочет, чтобы ножки ее маленького пешехода были здоровыми и красивыми. А сделать их такими поможет соответствующий уход и контроль ортопеда.

 

Уже с первых дней жизни крохи ты должна позаботиться о его ножках. Ошибки в уходе могут навредить карапузу, а неправильно подобранная обувь способна деформировать стопы малютки. Поэтому мы предлагаем тебе более детально ознакомиться с этим вопросом.
 
 

1. Каждого малыша обязательно должен обследовать ортопед

 
ПРАВДА. Первый раз показать малыша ортопеду стоит не позже, чем в 6 недель. Здоровый карапуз на первом году жизни должен «посетить» этого специалиста три раза: в 4-6 недель, в 6-7 месяцев и около 12 месяцев (когда кроха научится ходить).
 
 

2. УЗИ тазобедренных суставов может навредить крохе

 
НЕПРАВДА. УЗИ не может причинить ребенку вред. Благодаря такому исследованию врач четко видит строение тазобедренного сустава крохи. В некоторых странах ультразвуковое исследование проводится сразу после рождения малютки. У нас же, как правило, ортопед направляет малыша на УЗИ в 3 месяца. 
 
 
 

3. Дисплазия тазобедренных суставов неизлечима

 
НЕПРАВДА. Вовремя диагностированную дисплазию можно вылечить, и терапия в этом случае будет менее продолжительной, чем у старшего ребенка. Чаще всего для исправления такого дефекта ортопеды рекомендуют ношение стремян. 
 
 

4. Первые шаги ребенок должен делать в обуви

 
НЕПРАВДА. Начинать ходить лучше всего в носочках со специальными резиновыми «тормозками», предотвращающими скольжение. Без обуви малыш тренирует мышцы стоп и лучше чувствует пол. Кроме того, когда кроха может свободно двигать пальчиками, он лучше удерживает равновесие. Первые ботиночки стоит покупать, лишь когда карапуз научится уверенно топать. 
 
 
 

5. Ботинки для малыша могут быть на два размера больше    

 
НЕПРАВДА. Обувь для крохи может быть больше максимум на один размер. Этого достаточно для того, чтобы кроха мог свободно двигать пальчиками. В слишком больших ботинках стопа не имеет достаточной опоры и скользит внутри обуви. 
 
 

6. Ортопедическая обувь идеальна для крохи

 
НЕПРАВДА. Ношение такой обуви может порекомендовать только ортопед. Ведь ортопедическая обувь помогает формировать стопу, избавляясь от имеющихся дефектов. Если же носить ее «просто так», это может привести к деформации стопы. 
 
 

7. Карапузу, который не умеет хорошо ходить, нельзя покупать босоножки без задника

 
ПРАВДА. Босоножки обязательно должны иметь жесткий задник. Благодаря ему кроха будет правильно ставить стопу во время ходьбы. 
 
 

8. Если стопа малыша плоская, значит, у него плоскостопие

 
НЕПРАВДА. Плоскостопие становится заметным около 4-5 лет, когда на стопе исчезают подушечки жирка. До этого времени разглядеть плоскостопие практически невозможно. 
 
Больше информации по теме ПЛОСКОСТОПИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 
 
 

9. Малыш может носить обувь после старшего братика или сестрички

 
НЕПРАВДА. Обувь «притирается» к конкретной стопе. Поэтому, если ботиночки или туфельки носил другой ребенок, они могут деформировать стопу  твоего малыша.   
 
 

10. Если малютка выпячивает животик при ходьбе, у него искривлен позвоночник

 
НЕПРАВДА. Такая осанка вполне нормальна для маленьких деток. Внутренние органы, находящиеся в брюшной полости, довольно тяжелые, а мышцы – слабые, поэтому сначала идет животик, а потом его хозяин. 
 
 

Откажись от ходунков!

 
Ходунки не помогут твоему сокровищу быстрее научиться ходить. Наоборот – они могут навредить ножкам карапуза. В ходунках кроха искусственно поддерживается в вертикальном положении, он учится отталкиваться от пола пальчиками, вместо того чтобы становиться на всю стопу. При этом он неправильно распределяет тяжесть тела и нагрузку на ножки.  
 
 
ПОМНИ!
Малыш не должен спать в тесной коляске или долго находиться в автомобильном креслице, поскольку это негативно влияет на его суставы и позвоночник.
 

 

Популярное