Отлучение от груди: пять шагов к успеху

Отлучение от груди – это стресс и для мамы, и для малыша. Как сделать расставание легким?

 

Проверяем готовность. Как же понять, что и мама, и малыш уже готовы к отлучению от груди? Этот срок сугубо индивидуален. Готовность организма женщины определить легко. Главный показатель – то, как грудь наполняется молоком во время длительного (до 12-24 часов) перерыва в прикладываниях малыша: ты не должна испытывать никаких неприятных ощущений в связи с этим. Ребенок также должен уметь обходиться без мамы несколько часов. Считается, что к отлучению готов ребенок, который прикладывается лишь 1-3 раза в день.
 

 
Отлучай от груди не спеша. Первое, что необходимо сделать – это сократить количество прикладываний во время бодрствования малыша. Кроме того, нужно исключить все «провокации» со стороны мамы. При крохе лучше не переодеваться.На время отказаться от халатов, рубашек в пользу футболок – так до сгруди малышу будет  труднее добраться. 

 
Немного хитрости при отлучении от груди не повредит. Если кроха изъявил желание взять грудь, нужно сделать вид, что ты этого не заметила или не поняла. Если ребенок настаивает, постарайся переключить его внимание на что-то интересное. Чем интереснее малышу, чем сильнее бурлят его эмоции, тем лучше эффект. 

 
• Спать - без "сиси"! Следует приучить карапуза укладываться спать днем без прикладывания к груди. Примерно с шести месяцев в мамино отсутствие детки могут научиться засыпать без груди.Уложив малыша в кроватку, ненадолго выйди из комнаты. Время свого отсутствия с каждым днем постепенно увеличивай. 

 
Последний этап: ночные кормления.  Когда кроха научится регулярно засыпать днем сам, приступай к отлучению от вечерних засыпаний возле груди. Если ты все делала правильно и постепенно, то малыш сам начнет реже просить грудь ночью. И наоборот: если ты поторопилась и малютка воспринимает происходящие перемены как лишения, количество ночных прикладываний может увеличиться. В этом случае лучше на некоторое время вернуться на несколько шагов назад и немного подождать. Возможно, уже через неделю-другую кроха будет готов к дальнейшим переменам.

 

Популярное