ТОП-7 самых популярных беременных суеверий

Ты с нетерпением ждешь рождения малыша, и сейчас тебя интересует все, что касается твоего нового положения. Даже народные приметы. Верить им или нет? Давай подойдем к суевериям с позиций разума!

 

Во время беременности меняется не только твое тело. Изменения затрагивают и нервную систему. Ты становишься более чувствительной ко всему – запахам, звукам, эмоциональнее воспринимаешь окружающий мир. Многие женщины отмечают, что беременность стала для них состоянием особой одухотворенности. Обостряется интуиция, и то, что раньше казалось обыденным, наполняется особым смыслом. Еще вчера ты смеялась над бабушкиными суевериями о черной кошке, а сегодня задумываешься о значении народных примет про беременность. Старайся рационально смотреть на представления о то, что можно или нельзя будущей маме. Мы поможем тебе в этом, проанализировав распространенные суеверия о беременности.

 

Беременной нельзя смотреть на уродов и вообще на все безобразное: это может отразиться на развитии плода. Нельзя присутствовать на похоронах, видеть покойника.

 

Внешность малыша в животике никак не зависит от того, на что смотрит будущая мама. Форма носа, разрез глаз, размер губ и цвет волос, особенности фигуры закладываются в первые дни после зачатия и определяются генами. Ты не можешь изменить в лучшую или худшую строну внешность своего карапуза с помощью тех или иных визуальных предпочтений. Однако рациональное зерно в этой примете есть. Психологическое состояние беременной напрямую зависит от того, что ее окружает. Красивые виды природы, приятная музыка, счастливые лица вызывают положительные эмоции, которые являются залогом здоровой беременности. В то же время не нужно панически бояться неэстетичных зрелищ, которые ты можешь случайно встретить. Все это часть нашей жизни. В ней есть и прекрасное, и безобразное. И первого, заметь, больше! Если ты увидела что-то неприятное, взгляни на небо – бездонное и красивое всегда, в любую погоду, и негативное впечатление испарится!

 

Во время беременности нельзя стричь волосы – так мама сокращает жизнь своему ребенку.

 

Это предрассудок. Чтобы улучшить состояние волос и хорошо выглядеть, желательно регулярно подстригаться или хотя бы подравнивать кончики. Естественно, на ребенке это ни как не отражается. Удачная стрижка только улучшит твое настроение, отчего малыш тоже почувствует себя лучше. А вот к окраске волос стоит отнестись более осторожно. В первом триместре беременности окрашивания волос надо избегать вообще, т. к. компоненты краски могут негативно влиять на плод (особенно это касается химических красителей). Выбирай краски растительного происхождения (например, хну) – они не принесут вреда малышу.

 

Читай также: ТОП-3 мифа о настроении беременных женщин

 

Беременная женщина не должна играть с кошкой, даже брать ее на руки, иначе у ребенка будет много врагов.

 

Конечно, игры с кошкой не могут повлиять на судьбу твоего малыша, на то, сколько будет у него врагов, а сколько друзей. И тем не менее кошки представляют некоторую опасность для беременной. Точнее, не кошки, а токсоплазмоз – инфекционное заболевание, которым можно заразиться через кошку. Если кошка живет у тебя дома, проверь ее у ветеринара на наличии инфекции. Чтобы исключить инфекцию у себя, сдай специальный анализ крови. Если результаты анализов хорошие, а животное живет давно в доме, и у тебя нет аллергии на кошачью шерсть, то бояться нечего. Чтобы уберечься от токсоплазмоза, тебе нужно соблюдать простые правила гигиены. После приготовления блюд из сырого мяса, всегда тщательно мой руки с мылом. Чистку кошачьего туалета всегда проводи в резиновых перчатках либо вообще поручи это мужу. А животных на улице лучше действительно не трогать.

 

Беременным нельзя сидеть нога на ногу: ребенок родится с кривыми ножками или косолапый.
 

Действительно, во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами. Но это опасно не для малыша, а для самой мамы: в таком положении тела нарушается кровообращение в ногах, что может привести к варикозному расширению вен.

 

­­Беременной нельзя шить, вязать, потому что тогда ребенку будет «зашит» путь в этот мир.

Это уже самая настоящая страшилка, не имеющая никаких разумных объяснений. Однако если ты занимаешься рукоделием, делай это в удобной позе. Ведь статическая нагрузка и длительное пребывание в одной позе может привести к уменьшению поступления крови и питательных веществ к плоду. Обрати внимание, как малыш воспринимает мамино увлечение. Если он начинает активнее шевелиться или, наоборот, затихает, то следует сделать перерыв, во время которого можно полежать или прогуляться.

 

Читай также: Что нельзя говорить беременной: 5 самых раздражающих фраз

 

Беременной нельзя поднимать руки выше головы, вешая занавески или белье: ребенок может запутаться в пуповине.

 

Обвитие пуповиной – это осложнение, которое возникает из-за большой длины пуповины и повышенной двигательной активности плода. Длина пуповины определяется генетически, то есть на этот фактор женщина не может повлиять. Долгое время гинекологи действительно считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то это вызывает обвитие или накид пуповины во время родов. Но в настоящее время доказано, что здесь нет никакой взаимосвязи. В то же время примерно с 20-й недели беременности акушеры рекомендуют женщинам не поднимать руки вверх делать, так как это мо­жет спровоцировать излитие околоплодных вод и, как следствие – преждевременные роды. Это может произойти далеко не со всеми женщинами, однако рисковать все же не стоит.

 

Больше информации по теме ОБВИТИЕ ПУПОВИНЫ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

До родов нельзя покупать и приносить в дом детские вещи.

 

Этот запрет имеет мистическое происхождение: считали, что, если одежда уже приготовлена, то она уже «занята» и принадлежит не будущему малышу, а неким потусторонним силам, и ребенку она уже не достанется. Однако, несмотря на этот запрет, на Руси приданое для первого малыша готовилось задолго до его появления на свет. Чтобы избежать спешки и непродуманных трат, желательно купить все необходимое для малыша за несколько месяцев до родов. Только не покупай заранее вещи в больших количествах и на вырост.

 

Помни, наши мысли и представления о мире формируют ту реальность, которая нас окружает. Думай о хорошем, встречайся с людьми, которые тебе приятны, ищи полезную и достоверную информацию о беременности и родах. Твои положительные эмоции, уверенность в благополучном исходе родов, подкрепленная знаниями, – залог того, что у вас с малышом все будет хорошо! 

Популярное