Дисбактериоз у грудничка: причины и лечение

Консультирует Полина Дудченко, педиатр и неонатолог.

Такого диагноза как «дисбактериоз» на самом деле не существует. Это скорее набор симптомов, сопровождающих другое заболевание. Если исключены инфекции и ребенок ничем не отравился, то, скорее всего, проблема заключается в неправильном соотношении нормальной флоры кишечника и патогенной. А вот здесь и начинаются вариации, которых существует великое множество. Допустим, кроха чувствует себя хорошо, у него нормальный регулярный стул, он набирает вес, но анализ кала показал дизбактериоз. Врач должен расшифровать анализ и рассказать маме, какая высеялась флора. Если это Candida, то лечение необходимо, если это менее агрессивная или условнопатогенная флора, то можно обойтись коррекцией питания.

 

Также важно смотреть на цифры: если патогенная флора в десятки раз меньше нормальной и при этом малыш хорошо себя чувствует, то лечение не требуется. Если же присутствуют клинические проявления, например, сыпь, диарея, то важно выяснить причину. Почему у крохи в кишечнике не растет нормальная микрофлора? Конечно, проще дать таблетку, пройти курс лечения лакто- или бифидумбактериями, но это вылечит симптом. А вы так и не узнаете, чем была вызвана данная ситуация. Возможно, кроха недополучает каких-то веществ или, наоборот, получает их в избытке.

 

В вашем случае, скорее всего, был неправильно выбран продукт для прикорма или организм малыша не был готов к нему. Прикорм вводят, когда ребенок полностью здоров, нормально набирает вес. Очень важно водить в рацион крохи ту пищу, к которой вы привыкли сами. То есть не заморские фрукты и овощи (даже если они очень полезные), а те, которые вы сами употребляли во время беременности и после родов. Если ребенок страдал запорами, то начните с овощей. Если же кроха склонен к поносам, то подойдет рисовая каша. Не рекомендуется давать малышу те продукты, которые мама сама не ест, поскольку это может привести к расстройству.

 

Нарушение условий жизни бактерий в кишечнике малютки могут вызывать и другие факторы. В частности, это может быть искусственное вскармливание с рождения. Хотя современные смеси по своему составу максимально приближены к материнскому молоку, полностью заменить его они не могут. Поэтому у деток-искусственников чаще возникают запоры или расстройства. Другой фактор – прием антибиотиков, ведь они убивают не только патогенные бактерии, но и полезные. Важно правильно подобрать препарат. Существуют антибиотики, которые начинают действовать только после того, как попадают в кровь, поэтому их негативное воздействие на микрофлору кишечника во много раз меньше. В любом случае, не стоит самостоятельно назначать препараты крохе и заниматься самолечением. Выяснить истинные причины расстройства пищеварения и назначить адекватное лечение может только врач.

 

Больше информации по теме ДИСБАКТЕРИОЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное