Как уберечь ребенка от электромагнитных излучений?

Присмотрись, какие предметы окружают твоего ребенка. Особое внимание обрати на электроприборы: они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Подавляющее большинство из них излучают электромагнитные волны, небезопасные для здоровья даже взрослого человека!

 

 
 
Ты не можешь представить свою жизнь без телевизора, компьютера, холодильника, стиральной машины и, конечно же, мобильного телефона? Добавь к этому списку микроволновую печь, утюг, фен и других «домашних помощников». 
 
 

В паутине проводов

 
Хотим мы того или нет, но мы вынуждены жить в окружении электромагнитных полей: начиная от бытовых приборов до электрических щитов на лестничных площадках. И в помещении, и на улице над нами постоянно висит электросмог, в атмосфере которого нам приходится жить и растить детей. Из соображений безопасности специалисты советуют: прежде чем покупать дачный домик или даже разбивать палатку, осмотреться, нет ли поблизости высоковольтной линии. И мы к ним прислушиваемся. Хорошо бы вспомнить о предостережении и в квартире, где подрастает маленький человечек. Помни: чем ближе к нему находятся электроприборы, нем сильнее их негативное влияние. 
 
 

Сон под телевизор

 
Укладывая ребенка спать, ты одной рукой поглаживаешь его по головке, а другой нажимаешь на кнопки пульта? Не удивляйся, если кроха засыпает не сразу, а только спустя час-полтора. И то лишь потому, что выбивается из сил. На детский организм негативно действует не только звук (даже приглушенный, он все равно раздражает слух), но и электромагнитное излучение, исходящее от экрана. Может, именно поэтому карапуз тревожно спит, ночью часто просыпается, плачет и капризничает, а утром просыпается без настроения. Кстати, телевизоры на жидких кристаллах безопаснее, ведь их электромагнитное излучение существенно слабее. Пожертвуй очередным сериалом или триллером в пользу малыша: спой ему колыбельную, расскажи волшебную сказку. И ты увидишь совершенно другого ребенка – спокойного и умиротворенного, а утром бодрого и веселого. Да и сама сможешь полноценно отдохнуть! 
 
 

Держим дистанцию

 
Эксперты советуют на ночь выключать электроприборы – блоки питания от сетей и трансформаторы часто излучают намного больше, чем сами приборы. Вынимай розетку шнура от телевизора или компьютера – только тогда они будут «по-настоящему» выключенными и перестанут излучать электромагнитные волны. Особенно актуален этот совет для детской комнаты. Позаботься, чтобы в ней было как можно меньше розеток. Оптимальное расстояние от розетки до детской кроватки – не менее 1 м. Не ставь близко к кроватке радиочасы, беспроволочный телефон или светильник.
 
 

Скажи папе «агу»!

 
Твой сынишка пролепетал первое слово, а муж на работе? Не спеши сообщать ему радостную новость по телефону и уже тем более подносить мобилку поближе к малышу, чтобы он «агукнул» папе. Для детского мозга такая «игра» небезопасна. Ученые пришли к выводу, что всего лишь минутное воздействие мобильного телефона на ухо приводит к сбоям в деятельности всего организма на целых шесть часов, а при продолжительных разговорах появляется головная боль. Причем имеется в виду взрослый человек. Оказывается, электромагнитные излучения действуют на клеточном уровне. Именно широкое распространение мобильной связи считается одной из причин возникновения опухолей мозга и других серьезных заболеваний. Зачем подвергать малютку такому риску?
 
Считается, что детям до 12 лет лучше не пользоваться мобильными телефонами вообще. Например, в Германии разработали специальный мобильный телефон для детей, получивший экологический знак качества «Голубой ангел» благодаря особо низкому уровню излучения.
 
Пусть тебя не искушают супервыгодные пакеты и акции операторов мобильной связи, позволяющие без ущерба для бюджета буквально часами «зависать» на телефоне. И уж очень неосмотрительно с твоей стороны болтать с подружкой по мобилке, держа на руках малыша. Лучше обменяйтесь SMS-ками и договоритесь о реальной встрече. Или, на худой конец, используй для разговора стационарный телефон. Говори по мобильному телефону только в случае крайней необходимости и не дольше одной минуты!
 
 

СВЧ и другие электрососеди

 
Тебя утомляет готовка и ты, стараясь хоть как-то себя разгрузить, частенько пользуешься микроволновой печью? Да, она поможет быстро разогреть блюдо перед подачей на стол. Но все-таки прибегай к этому изобретению как можно реже, особенно если речь идет о детском питании. Не стой возле работающей СВЧ-печи (особенно если у тебя на руках ребенок): она излучает вредные электромагнитные лучи. Причем, как утверждают специалисты, гораздо более мощные, чем простая электрическая духовка или бытовой холодильник. Стиральная машина, пылесос, фен, блендер и другие бесценные помощники по дому – плохие соседи для малыша. Позаботься о том, чтобы он как можно реже попадал в зону «домашнего электросмога». Конечно, совсем изолировать детскую территорию вряд ли удастся, но старайся держать ребенка как можно дальше от работающих электроприборов.
 

Популярное