ТОП-7 вопросов о детском сне

Тебе кажется, что таких проблем, как у тебя, нет ни у одной другой мамы. Поверь, ты не одна такая. Выход из непростой ситуации есть всегда.

 

 
 
Наверное, сон крохи – это то, что наряду с питанием детки волнует молодую маму больше всего. У тебя накопились вопросы? Возможно, ты узнаешь себя в описанных ниже ситуациях и найдешь решение своей проблемы.
 
 
1. Всем ли детям необходим дневной сон? Что делать, если малыш ни в какую не хочет засыпать днем?
 
Специалисты рекомендуют сохранять дневной отдых для детей до 6-7 лет, поскольку он улучшает концентрацию внимания и вообще благотворно сказывается на здоровье малыша.  Однако все дети разные. Те, которые категорически отказываются от дневного сна, досыпают свое ночью. Они рано ложатся и, соответственно, чуть позже встают. Понаблюдай за своим малышом: если он весел, бодр, хорошо себя чувствует – нет причин для беспокойства. В конце концов, можно просто часок полежать днем, послушать сказку или песенки.  
 
 
2. Если уехать с ребенком на отдых или просто в гости, обязательно ли собьется режим и возникнут проблемы со сном? 
 
Это не так. Организм сам регулирует количество сна и прекрасно приспосабливается к небольшим изменениям в распорядке дня. Например, если вы путешествуете, и ребенок лег на полчаса позже обычного времени – ничего страшного, он встанет на полчаса позже. Со временем, через 1-2 дня все будет, как прежде. 
 
 
3.  Что делать, если кроха не хочет спать, «гуляет» до полуночи и больше? 
 
В данном случае нужен комплексный подход. Попробуй передвинуть послеобеденный сон детки на более раннее время, чтобы ребенок действительно уставал к вечеру. Что касается вечернего укладывания в постель, то соблюдай повторение одних и тех же действий, ритуалов приготовления ко сну: тихие игры, купание, сказка на ночь. Возможно, тебе даже придется прилечь вместе с ребенком. Не исключено, что вам понадобится совет невропатолога, который, скорее всего, порекомендует массаж и плаванье. Неоценимой может оказаться и консультация гомеопата – может быть, малышу назначат мягкое и щадящее лечение, которое поможет наладить его режим сна. 
 
 
4. Маленького ребенка вода и само вечернее купание очень возбуждают, создается впечатление, что о сне не может быть и речи. Как поступить?
 
В данной ситуации можно посоветовать перенести водные процедуры на более раннее время. Купай малыша, когда тебе удобно. Во время плавания и массажа кроха тратит много сил, устает и в результате довольно быстро засыпает и сладко спит всю ночь. Но бывает и по-другому, когда через 20 минут он просыпается и его уже не уложишь. А все потому, что возбуждение, энергия, полученная во время полезных и нужных процедур, должна найти выход. Присматривайся к своему малышу, вырабатывайте подходящий для него режим дня.
 
 
5. Члены нашей семьи не могут прийти к единому мнению – укачивать кроху или нет? Если да, то как лучше: в коляске или на руках?
 
Важную роль в развитии маленького ребенка играет именно ритм. Еще в утробе матери он слышит биение ее сердца, ощущает легкое покачивание, когда она ходит. И после рождения кроха очень нуждается в ритмичности. Поэтому если малыш никак не может уснуть, конечно же, лучше нежно укачать его. Некоторые детки совсем не против, когда их укачивают в колясочке, а другие хотят спать только у мамы на ручках, прижавшись к груди.
 
 
6. Подходит время сна, и малыш просит включить радио или же телевизор. Иногда он засыпает под эти звуки. Не вредно ли это? 
 
Негромкие монотонные звуки способны навеять самые сладкие сны малышу. Лучше, если это будет приятная легкая музыка, колыбельные. Радио и телевизор не рассчитаны на маленьких слушателей, информация, которую они несут, может быть агрессивна и негативна. Это отрицательно сказывается на нервной системе малыша. Именно поэтому не стоит разрешать ребенку засыпать под телевизор. 
 
 
7. С младенчества мой кроха любил хватать меня за волосы. Позже ребенок, перебирая мои прядки волос, успокаивался и засыпал. Как отучить от этой привычки малыша? 
 
Твой кроха придумал себе способ, как прийти в себя после целого дня, наполненного событиями, расслабиться и уснуть. Для грудничков, да и детей более старшего возраста очень важны тактильные ощущения. Некоторые малыши могут щипать себя за мочку ушка, когда хотят спать. Они умильно теребят ушко и так засыпают. В твоем случаем можно посоветовать купить крохе мягкую игрушку (например, тряпичную куклу с волосиками), чтобы она стала его другом, которого и в кроватку можно взять. Есть детки, которые любят засыпать с обнимку с ...обыкновенной мягкой тряпочкой. Положи в кроватку рядом с малышом кусочек чистой фланелевой ткани – возможно, он признает в ней друга.
 

 

Популярное