Правила борьбы с истерикой у дошкольника

В последнее время очень часто можно наблюдать ситуацию, как ребенок 3-5 лет закатывает истерику маме, если она не хочет исполнять его желание. Что это: пробелы в воспитании или переходный возраст? Как себя вести с истеричным ребенком? Придерживайся нескольких правил.

 

У ребенка в возрасте до двух лет истерика обычно случается из-за эмоциональных перегрузок и усталости – малыш ничего не пытается добиться, он просто не в силах с собой справиться. В этом случае достаточно взять кроху на руки, обнять, приласкать и тихо поговорить с ним.

 

А вот истерика после 3 лет – совсем другое дело. Это уже признак вредности и невоспитанности! Дошкольник проверяет маму на прочность: пытается эмоционально давить на нее, заставляя сделать так, как ему хочется. Если ребенок привыкнет с помощью истерик добиваться своего, то будет это делать еще много-много лет. Но загвоздка здесь не в поведении дошкольенка, а в маминой реакции на истерику. Что делать?

 

Правила поведения с истеричным ребенком

 

1. Важно: никаких физических воздействий!

 

2. Как только ребенок начал истерить, прекрати с ним общаться – до тех пор, пока он не успокоится.

 

3. Если истерика на улице, оставайся рядом с ребенком, но делай вид, что ты ничего не слышишь. И не реагируй на осуждение прохожих – они уйдут, а фокусы ребенка останутся с тобой.

 

4. Не уступай требованиям ребенка-истерика!

 

5. Оставайся спокойной, хотя это и очень трудно.

 

6. В переговоры можно вступать только тогда, когда малыш утихнет.

 

7. Учи ребенка выражать свои чувства словами – так будет сниматься напряжение и до истерики не дойдет.

 

Такой тактики нужно придерживаться при каждой истерике, причем всем членам семьи.

Популярное