Чем полезен кабачок ребенку

На рынках появились кабачки. И так трудно удержаться от искушения и не побаловать кроху, которому уже разрешен овощной прикорм, этим овощем. Но можно ли?

 


Кабачок - лидер по диетическим свойствам среди свомих собратьев-овощей: он  не раздражает нежную слизистую желудка крохи и легко переваривается. Кабачок богат минеральными солями, а по содержанию калия он просто вне конкуренци!

Уникальное достоинство кабачков – оптимальное соотношение калия и натрия. Мякоть овоща насыщена растительными жирами и витамином С. Кабачок – ценный источник меди, железа и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. Также в нем значительные порции витаминов В, В2, никотиновой кислоты, тиамина и каротина.


Поэтому, если ребенку уже более полугода, кабачок для него - суперполезен. Но!

Первый нюанс о кабачках. Первые овощи-фрукты - слишком большой риск для детей до трех лет. Поэтому дождись лучше кабачков "от бабушек", т.е. их массвого появления на рынках. Кабачок "из первых рук", т.е. от бабушки, вырастившей его - однозначно полезен!   Качество первых кабачков - под большим вопросом.  

Второй нюанс о кабачкахВопрос индивидуального здоровья, как всегда, в приоритете, поэтому проконсультируйся со своим педиатром о нюансах введения в рацион ребенка этого овоща. 

Третий нюанс о кабачках: проверка на качество. Лучше всего покупать кабачки, конечно же, у знакомых огородников, которые не соврут о количестве минеральных удобрений, на коорых вырос этот чудо-овощ. Если таковой возможности нет, разотри в руках хвостик кабачка и понюхай сови пальцы - если есть характерный для этого кабачка запах - поставь "плюсик": химикаты очень сильно влияют на естественные запахи овощей. 


И не забудь вымочить кабачок в течение двух-трех часов: просто залей его большим колличеством холодной воды. Кстати, эту нехитрую противонитратную процедуру нужно проводить со всеми ранними овощами-фруктами. 

 

Популярное