Что делать, если в груди мало молока?

Педиатр утверждает, что малышу не хватает твоего молока? Не переживай, повысить лактацию в твоих силах!

 





Грудное молоко – наиболее подходящая пища для младенца, уникальная и незаменимая по своей полезности. Но как быть, если малыш не наедается маминым молочком? Кроха стал беспокойным, меньше спит, к концу кормления проявляет недовольство? Ты и сама замечаешь, что грудь меньше наполняется? Не волнуйся! Такие моменты случаются практически у каждой кормящей мамы. Однако это не означает, что вам придется переходить на смешанное питание. Воспользуйся нашими советами, и скоро молочка станет больше.


Наедается ли малыш?

 

Чаще всего подозрение, что малышу не хватает маминого молока, возникает, когда на профилактическом осмотре в поликлинике обнаруживается, что кроха мало прибавил в весе. Но не забывай, что каждый ребенок индивидуален и развивается по личному графику, а таблицы роста и веса показывают средние данные. Малыш может недобрать в одном месяце, зато в следующем наверстать упущенное.

 

Чтобы проверить, наедается ли кроха, проведи, так называемый тест на мокрые пеленки. В течение суток не надевай карапузу одноразовые подгузники и подсчитай, сколько раз он намочил пеленки. Если мокрые пятна маленькие, расценивай два как одно. Всего должно получиться не меньше 15 (если малыш старше двухнедельного возраста). Если этот показатель ниже, нужно срочно повышать лактацию.

 

Главное – спокойствие!

 

Малыш очень тонко чувствует мамино настроение. Ты переживаешь, что он плохо спит и голоден? Но, возможно, кроха плачет как раз потому, что ему передается твое волнение. К тому же стресс, как известно, отнюдь не способствует лактации. Получается замкнутый круг. Гони прочь все тревоги и грустные мысли – ты просто обязана быть оптимисткой! Настраивайся на позитив и будь твердо уверена, что молока будет ровно столько, сколько нужно твоему чаду.

 

Читай также "Народные рецепты для усиления лактации"

 

Корми как можно чаще

 

Прикладывай грудничка по требованию. Если он просит не так уж часто, предлагай грудь сама. После кормления сцеди остаток молока до последней капельки. Так твой организм получит сигнал, что малышу нужно больше молока. Это временная мера. Когда лактация наладится, постоянные сцеживания уже не будут нужны.

 

Обязательно корми ночью, ведь именно в это время интенсивно вырабатывается пролактин – гормон, отвечающий за образование молока. Давай смесь только в крайнем случае (например, если у крохи существенный недобор в весе). В первую очередь предложи малышу молочко, сцеженное после прошлого кормления. Докармливай только с ложечки! Пить из соски легче: попробовав кушать из бутылочки, малютка нередко отказывается от груди.


Читай также "Лактационные кризы: найди причину и устрани проблему"

 

Бабушкины рецепты

 

Сегодня в магазинах наряду с детским питанием есть широкий выбор специальных травяных чаев для кормящих мам. Готовятся они легко и действительно помогают повысить лактацию. Также ты можешь приготовить лечебный чай и сама.


* 15 г тмина залить 1 л горячей воды, почистить и нарезать лимон, добавить 100 г сахара. Варить на слабом огне 5-10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.


* Плоды аниса, укропа, фенхеля и траву душицы в равных пропорциях растолочь в ступке. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 200 мл 2-3 раза в день за 15 минут до кормления.


* 2 стакана сливок и 2 ст. л. тмина поставить в керамической посуде в духовку. Принимать по стакану 2 раза в день.


* Смешать по 1 ст. л. мелиссы, крапивы, душицы. Залить крутым кипятком из расчета 1 ст. л. смеси на 2 стакана воды. Настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день.


Будь осторожна, чтобы целебное снадобье не вызвало у малыша аллергии. Выпей совсем немного и проконтролируй, как отреагирует кроха на нововведение. Если все хорошо, постепенно увеличивай порцию.

 

Существуют также лактогонные препараты. Если остальные способы не приносят желаемого результата, возможно, стоит воспользоваться медикаментами, но предварительно обязательно посоветуйся с врачом.

 

Альтернатива есть

 

Если все же лактация у женщины недостаточная, тогда недостающий объем питания следует восполнить за счет адаптированной молочной смеси. Однако как бы мало ни было у мамы грудного молока, его необходимо давать в каждое кормление. Прикладывай кроху к груди и стремись максимально продолжить естественное вскармливание. Если же молоко отсутствует полностью или тебе нельзя кормить грудью по медицинским показаниям либо по каким-то другим причинам, кроху придется полностью перевести на адаптированную смесь.
 

Популярное