Как правильно восстанавливаться после родов?

Лишь небольшому количеству женщин удается похвастать стройной фигурой после родов. Со временем, конечно, тело «вспоминает» былые формы, однако чтобы процесс не растягивался на годы, организму необходимо помогать. От тебя потребуются определенные (отнюдь не сверхъестественные!) усилия. И прежде всего твое желание и самоорганизация!

 

 

Вопрос №1. Когда можно приступать к физическим упражнениям после родов?

 

После 9 месяцев беременности свою анатомическую и физиологическую структуру должны восстановить многие органы и системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная и, конечно, репродуктивная. В первые 6-9 недель после родов желательно воздержаться от интенсивных физических нагрузок. Начни восстановление организма с пеших прогулок в медленном темпе. Воспользуйся временем, отведенным на прогулки с малышом. Не стой на одном месте и постепенно увеличивай расстояние, которое ты проходишь.
 

 

На заметку! По истечении 9 недель после родов обязательно посети гинеколога. Доктор сделает заключение о том, насколько благополучно прошли процессы восстановления. Совместно вы сделаете вывод, когда тебе можно начинать занятия физкультурой и насколько интенсивную   нагрузку давать организму.

 

Читай также "Похудеть после родов: уникальные рецепты звезд"

 

Вопрос № 2. Носить ли послеродовый бандаж?

 

Давай разберемся, что такое бандаж. Это приспособление предназначено для поддержания мягких тканей тела человека в проблемных зонах. В нашем случае проблемная зона – это перерастянутая вследствие беременности передняя брюшная стенка. Не обольщайся, что бандаж способен вернуть стройность фигуре и тонус мышцам: для этого необходимо время и физическая нагрузка. Бандаж как будто дублирует стенку живота и облегчает состояние женщины в первые недели после родов. Ношение бандажа в большинстве случаев не является обязательным. Показаниями к его применению являются склонность к формированию грыж, чрезмерно растянутая передняя брюшная стенка и состояние после операции кесарева сечения. В любом случае, перед тем как принять решение, посоветуйся с акушером-гинекологом.

 

На заметку! Есть противопоказания! Надевать бандаж не рекомендуется в случае воспалительных процессов в области шва, при развитии проблем с желудочно-кишечным трактом и отеков в области живота.

 

Читай также "Как восстановить волосы после родов?"

 

Вопрос № 3 Как улучшить состояние кожи?

 

Вследствие колебаний гормонального фона и растяжения тканей во время беременности формируются растяжки, которые так и называются: стрии беременности. Наиболее типичные места их появления – это грудь, боковая поверхность животика и наружная поверхность бедер. Со временем стрии становятся менее заметными, однако полностью не исчезают. Чтобы помочь коже сократиться и вернуть былой тонус, выполняй несложные рекомендации. Контрастный душ дает прекрасный тонизирующий эффект. По завершении гигиенических процедур направляй струю душа на проблемные зоны, чередуя теплую и прохладную воду. Выбирая температуру воды, ориентируйся на свои ощущения. Втирай растительные масла. Подтягивает и питает кожу масло зародышей пшеницы и масла цитрусовых (мандариновое и апельсиновое).

 

На заметку! Чтобы воздействие было более эффективным, втирай масла или специальный крем массажной перчаткой. Избегай активных растираний в области груди.

 

Читай также "Как похудеть после родов?"

 

Вопрос № 4 Можно ли во время лактации соблюдать диету?

 

Можно и даже нужно! Но соблюдать ее следует с умом, ведь кормящей маме требуется более калорийный рацион. Так, женщина в период лактации должна потреблять на 500 ккал больше. Нельзя искусственно занижать калорийность блюд. Твой минимум – 2000-2500 ккал в сутки. Следи за правильностью рациона. Употребляй меньше хлебобулочных изделий, особенно из светлой пшеничной муки. Откажись от тортов, пирожных и конфет. Обязательно съедай примерно 200 г мяса в день, один раз в неделю ешь рыбу. В качестве гарнира используй различные каши и овощные блюда. Не забывай о кисломолочных продуктах. Твоя норма – до 500 мл кефира или йогурта в день. На формирование чувства голода влияет наполненность желудка. Выпивай перед едой стакан прохладной воды, ешь не спеша. Вместо трехразового питания перейди на 5-6-кратный прием пищи. Уменьшай за счет этого порции. Со временем желудок адаптируется к небольшому наполнению, и ты не будешь переедать.

 

На заметку! Не прибегай к «чудодейственным» сжигателям жира. Обрати внимание на их состав. Данные вещества, как правило, оказывают нестойкий эффект и могут навредить твоему организму.

 

Читай также "Как оставаться красивой после родов"

 

Вопрос № 5 Влияют ли упражнения на лактацию?

 

Мнения специалистов по данному вопросу различны. В период становления лактации организм молодой мамы крайне чувствителен ко многим раздражителям. Усталость, стресс, боль негативно отражаются на процессах выделения молока. Зрелая лактация более устойчива. Есть версия, что после занятий спортом молоко меняет вкус из-за повышения концентрации некоторых веществ (например, молочной кислоты) и из-за этого малыш неохотно сосет. Прими во внимание, что для восстановления форм не всегда требуется выкладываться на все 100 %. Средний темп нагрузок позволит тебе плавно и постепенно снижать вес.

 

На заметку! Занимайся физическими упражнениями после кормления. Чтобы не возникал дискомфорт в молочных железах, приобрети специальное спортивное белье: плотный бюстгалтер на широких бретелях.

Популярное