Чем кормить ребенка, чтобы он хорошо учился

Мозг нуждается в питании. Диетологи выделили несколько продуктов, без которых мозгу не обойтись. И если раньше они на первое место ставили рыбу, то после последних проведенных американскими учеными исследований пальма первенства отдана… клюкве.

Ягоды

Именно в клюкве содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества, вступая во взаимодействие со свободными радикалами кислорода, практически полностью разрушают вредный для сердца и сосудов холестерин. А раз сосуды в порядке, значит, и мозгу обеспечено качественное питание. Если ребенок не хочет есть эту ягоду просто так – давай ему клюкву в сахаре, добавляй ее в йогурт, салаты. На втором месте после клюквы стоит черника. Антиоксидантов в ней меньше, зато содержатся вещества, улучшающие зрение и слух. Обязательно угощай ребенка и такими ягодами, как клубника, черешня, вишня, малина, ежевика. Все они улучшают память, а мелкие семена ягод богаты Омега-3.


Читай Рецепт малинового десерта

 

Капуста, свекла и шпинат…

В капусте и крупнолистной свекле содержатся вещества, разрушающие вредные ферменты, избыток которых в организме может привести к развитию болезни Альцгеймера. Не менее полезен и шпинат. Продукт достаточно редкий на нашем столе, но при этом отнюдь не экзотический. Регулярное потребление шпината помогает справиться с нарушениями нервной системы. Не забывай давать ребенку и овощи ярких цветов – помидоры, баклажаны, тыкву, морковь, болгарский перец, кукурузу. Все они содержат антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки. Полезны как нарезанные свежие овощи, так и овощные соусы с большим количеством ингредиентов.

 

Рыба жирных сортов

Дело не только в фосфоре, но и в содержащихся в рыбе полиненасыщенных жирных кислотах и кислотах группы Омега-3, которые регулируют уровень холестерина и очень полезны для мозговой деятельности. Вещества эти сдержатся в морской рыбе лосось, тунец, сардины и жирная сельдь-иваси. Есть они в устрицах и креветках, но в меньших количествах. По данным американских ученых, жирные кислоты группы Омега-3 определяют умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Ребенку можно давать с собой в школу бутерброд с жареным или тушеным лососем и овощами.
 

Зерновые

Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу, и клетчатку (регулирующую, сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы В, питающие нервную систему. Очень полезны изделия из неотбеленной цельной муки. А лучший завтрак для ребенка – это овес, потому что он содержит витамины Е, В, калий и цинк. Эти элементы и витамины помогут ребенку полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Добавляй овес в пироги, оладьи, сырники, подавай вместе с йогуртом или соком.

 

Мед и шоколад

Эти продукты обладают моментальным эффектом подпитки центральной нервной системы и головного мозга, так как содержат простые углеводы – основной источник питания клеток центральной нервной системы. Чем проще форма углеводов, поступающих в организм, тем скорее их усваивают клетки головного мозга. Наиболее простая форма углеводов – глюкоза и фруктоза. Соответственно, самые быстрые помощники мозговой активности – мед, шоколад, конфеты, они моментально подпитывают и мобилизуют клетки головного мозга. Например, чай с медом или шоколадом поможет сконцентрироваться, зарядит энергией. Самый полезный – горький, темный шоколад, в котором и антиоксидантов больше, и калорий меньше. Но объясни ребенку, что злоупотреблять сладостями нельзя.

 

Орехи

Самым «умным» орехом всегда считался грецкий. Медики считают, что содержащиеся в нем биологически активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга. С помощью орехов можно предупредить атеросклероз. Кроме того, плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение. Не зря восточные целители рекомендуют склонным к перевозбуждению детям ежедневно съедать несколько ядрышек. Кроме грецкого ореха, репутацию «умного» имеет и фундук. Только надо помнить, что орехи – очень концентрированная пища. Съедать больше нескольких штучек в день диетологи не рекомендуют. А, кроме того, советуют тщательно их пережевывать.

По материалам журнала "Полина"

Популярное