Стоит ли реагировать на плач младенца?

Наверное, как любой молодой маме, тебе приходилось слышать рекомендации типа: «Не беги к нему, как только он заплачет, а то воспитаешь тирана» или «Не носи его постоянно на руках – избалуешь». Стоит ли вперить таким советам?

 

 

 

Не прислушивайся к таким доводам! Маленькие детки еще не умеют манипулировать другими людьми. Если они плачут, значит, их что-то беспокоит, они ощущают дискомфорт или требуют маминой помощи. Когда потребность удовлетворена, у малютки возникает доверие к окружающему миру (а тут не так уж плохо!), ощущение безопасности (мне есть на кого рассчитывать) и понимание, что их любят (я позвал маму и она пришла ко мне). Научные исследования доказывают, что дети мам, которые всегда реагировали на плач, не вырастают капризными эгоистами. Наоборот, они более самостоятельны, смелы, открыты, чем те, слезы которых оставляли без внимания.

 

Что происходит, когда на плач ребенка никто не обращает внимания? Конечно, рано или поздно он замолкает. Он понимает, что плакать не имеет смысла. Но в будущем у такого крохи могут возникнуть проблемы с общением. Означает ли это, что ты должна бежать к малышу сломя голову, как только услышишь его хныканье? Конечно, нет. Достаточно для начала отозваться, чтобы он услышал твой голос. Чем младше ребенок, тем меньше он может ждать твоего появления. А ты можешь утешить себя тем, что период частого проливания слез не длится вечно – как правило, не больше трех месяцев. Конечно, детки старше трехмесячного возраста тоже плачут, но тогда маме легче понять причину слез и утихомирить карапуза.

Популярное