Специалист дает совет: как помочь ребенку при ангине

Консультант нашего журнала "Мама и Я" Ю.В. Гавриленко, кандидат медицинских наук, детский оториноларинголог, ведущий специалист ДМЦ №2 «Добробут» дает совет о том, как облегчить состояние ребенка, больного ангиной.

Наступившее после жары похолодание плохо переносится даже взрослыми: организм - не тумблер, в секунду не переключишь. Что же говорить тогда о детях? Правда, есть мнение, что малыши способны приспосабливаться к изменениям гораздо быстрее взрослых. Но при условии уверено-здорововго иммунитета. А много ли сейчас таких деток? Вот и растут очереди в детских поликлиниках... 


Как можно облегчить состояние малыша, больного ангиной?

Этот вопрос мы задали консультанту нашего журнала "Мама и Я" Ю.В. Гавриленко, кандидату медицинских наук, детскому  оториноларингологу, ведущему  специалисту ДМЦ №2 «Добробут». И получили вот такой ответ:

 
- Не стоит отказываться от местного лечения – это полоскание или теплое питье (травяные чаи дробно). Если малютка умеет полоскать горлышко, можно приготовить 1,5-2 % раствор соды, отвар ромашки, шалфей, элекасол (при условии, что у вашего малыша не наблюдается аллергическая реакция на растительные компоненты, входящие в состав препарата).


Для облегчения симптомов болезни можно также использовать рассасывающиеся в полости рта антисептики (лисобакт, фарингосепт, стрепсилс, септолете и другие). Большинство средств для орошения задней стенки глотки и небных миндалин обладают местным обезболивающим эффектом, что уменьшает болевые ощущения, успокаивает на время горлышко и позволяет ребенку принять пищу («Тантум Верде», «Гивалекс», «Гексаспрей», «Орасепт» и другие).


Важный момент: перед применением каждого препарата обязательно проконсультируйтесь у специалиста, а также внимательно изучите инструкцию к препарату! Многие препараты рекомендуются с двух- или четырехлетнего возраста, что всегда отображается в инструкции по использованию
 

Больше информации об ангине читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное