Летний отдых за границей: правила поездки с ребенком

Дать ответ на вопрос – стоит ли ехать на отдых с ребенком заграницу – довольно сложно, поскольку всегда есть возможность развития непредвиденных ситуаций с малышом.

Педиатры «старой закалки» не рекомендовали поездки в места с иным климатом детям как минимум до трех-, а то и пяти лет. Оптимальным отдыхом для детей этого возраста считается отдых на даче, за городом. Однако современные родители все чаще решаются на совместный отдых с малышом на море и за границей. Перед тем как принять решение о поездке, проконсультируйтесь у педиатра, который вел вашего кроху до настоящего времени. Особенности развития малыша, наличие хронических заболеваний, склонность к аллергиям либо к частым вирусным инфекциям будут весомым фактором в выборе походящей климатической зоны для отдыха.

 

 

Перелет с малышом

 

Не забывайте о предстоящем перелете на самолете. Медицинскими противопоказаниями к полету являются тяжелые заболевания дыхательных путей и сердца, анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов в крови), недавние оперативные вмешательства. Если здоровье ребеночка в порядке, и вы все же решились на совместную поездку, обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы длительность первой поездки малыша на курорт была не меньше двух недель (с учетом времени, затраченного на акклиматизацию).

 

 

В какой период ехать с ребенком заграницу?

 

Выберите наиболее подходящее время для поездки. Например, весной в Турции (апрель-май) температура воздуха ниже 28 градусов, то есть оптимальная для ребеночка, однако вода может быть еще прохладной. Кроме того, нет огромного наплыва отдыхающих. В разгар лета вода прогрета, а температура воздуха превышает 30 градусов. Обязательно уточните, какие отели подходят для отдыха с детьми младшего возраста, что входит в понятие «детское меню». Обратите особое внимание на медицинскую страховку: что из услуг она в себя включает, каким образом должен происходить вызов врача, проверьте указанные телефоны.

 

 

Что должно быть в аптечке?

 

С собой возьмите аптечку с минимальным набором: сорбенты, жаропонижающие средства (разрешенные детям), кишечный антисептик (нифуроксазид), антигистаминный препарат в таблетках и в виде геля (фенистил), пантенол, зеленку, йод, перекись водорода, набор детских бактерицидных пластырей, вата, бинт. А также крем от загара, крем от укусов насекомых, детский крем.

 

Придерживайтесь общих рекомендаций поведения на южных курортах. Выходите на пляж с 7:00 и до 11:00, после 16:00. Головной убор обязателен! Обращайте внимание на рацион ребенка, не увлекайтесь десертами и экзотическими блюдами. Употребляйте достаточно жидкости, пейте только бутилированную воду. В зависимости от типа пляжа (песок, камни, галька) решайте вопрос с обувью для крохи.

Популярное