Как приучить ребенка к чистоте?

Все полезные привычки, которые родителям удается привить своему ребенку на первом году жизни, остаются с ним на всю жизнь. Поэтому есть предложение ввести в матрицу крохи привычку жить в чистоте. Согласна? Тогда – вперед!

 


У привычки к чистоте – две оборотных стороны. И обе – великолепные! Это дань гигиеническим нормам, важность которых трудно переоценить, и тонкое, ненавязчивое формирование духовного мира ребенка, его отношения к жизни. Поговорим о тонком?


Правильное начало дня

 

Приучи свое чадо каждый новый день начинать с умывания и переодевания в чистую одежку. Помимо чисто гигиенического значения, этот ритуал имеет и психологическую подоплеку. Умываясь чистой водой, ребенок «смывает» с себя следы ночи, может быть – не очень приятных снов. А надевая на себя пахнущую чистотой одежку, настраивается на праздничное восприятие наступающего дня.
Внимание! Прививая ребенку привычку к опрятности, не перегибай палку: малыш должен знать, что, исследуя мир, он имеет право замызгаться с ног до головы. А вот приступая к новому делу, например, к обеду, должен привести себя в порядок. Кстати, об обеде.

 

К столу – только во фраке!

 

Знаешь ли ты, что Веды – интернациональное духовное наследие человечества, строго-настрого предписывают следить за чистотой всей кухонной утвари, перед приемом пищи совершать омовение тела и обязательно переодеваться во все чистое? Нарушая это правило, человек утверждает себя в низких страстях, укрепляется в своих плохих привычках, а соблюдая – питает свое тонкое тело Светом. Переодень кроху к обеду – уважай его тонкий духовный мир!


А кто стирать все это будет?

 

Ну, не лукавь – ответ на вопрос «кто?» ты и сама знаешь. А вот несколько подсказок, как это правильно делать. Воспользуйся ими!

  • Правило первое: стирай терпеливо. Помни, что любое пятно на одежке – вполне адекватная цена за полученный твоим сокровищем опыт.
  • Правило второе: тщательно выбирай все средства для стирки детских вещей. Помни: на них должна быть соответствующая маркировка.
  • Правило третье: как можно тщательнее выполаскивай детские вещи. В машине-автомате есть даже специальная функция с дополнительным полосканием. Используй это!

Популярное