Ребенок не ест в детском саду, что делать?

Иногда случается, что ребенок в детском саду отказывается есть. Чаще всего это случается с детками в первые месяцы посещения детского учреждения. Такая ситуация не только неприятна, но и опасна для малыша. Давай разберемся, почему это происходит и как с этим бороться.

Первая причина – стресс по поводу смены обстановки. Психологи утверждают, что отказ ребенка от питания – это один из симптомов тяжелой адаптации малыша к детскому саду. Чаще всего это происходит с теми детками, которых не подготовили к посещению детского учреждения. То есть дома не проводился постепенный переход на режим детского сада, в том числе и на режим питания (питание малыша не было приближено к «детсадовскому»). С этим можно справиться с помощью игр. Например, поиграйте в «столовую». Расскажи крохе о работе поваров, о том, как они стараются, чтобы деткам было комфортно и вкусно, как дома. Также можно рассказать малышу сказку о зверушке-привереде, которая не хотела кушать в детском саду и из-за того, что не кушала, заболела.

 

Читай также "Что говорят дети про детский сад: смешные высказывания"

 

Вторая причина – малыш малоежка или привереда. Ведь часто бывает, что если ребенок отказывается от одного блюда, ты ему быстренько готовишь другое. Конечно же, побаловать малыша можно, но пусть это будет только иногда. Дело в том, что в детском саду выбора не будет, поэтому для ребенка такая ситуация не должна быть неожиданной. Если малыш и дальше продолжает отказываться от пищи в детском саду, попроси у воспитателя приблизительное «садиковское» меню на неделю, и на выходных готовь пару блюд из этого списка. И еще – почаще эксперементируй – приучай ребенка не бояться новых блюд.

 

Третья причина – малышу действительно невкусно. Договорись со своим ребенком, что если  невкусно или он еще не проголодался, то пусть съест столько ложек, сколько ему лет (почему-то эта цифра является магической для многих деток). Если окажется вкусно, то пусть доедает дальше. Иногда случается, что малыша может оттолкнуть вид нового блюда, но после трех-четырех «обязательных ложек» многие из них входят во вкус. Не забывай и об эффекте соревновательности: фиксируй внимание ребенка на соревновании с самим собой – «Сегодня ты съел три ложки супа, а, спорим, завтра больше четырех не съешь? А пять сможешь?»).

 

 

Читай также "Ребенок в детском саду часто болеет: что делать? Совет педиатра"

 

Важно!

На всякий случай все же надо сходить к детскому врачу и убедиться, что нарушения аппетита не связаны с какими-то заболеваниями. 

Популярное