Почему мозг детей-искусственников отстает в развитии

Журнал NeuroImage опубликовал результаты исследований, проведенных в Провиденс, штат Род-Айленд, США. Во главе научных работ Шон Дэони (Sean Deoni) из Brown University, Согласно выводам ученых, дети, которые находились на грудном вскармливании менее года, отстают в развитии от своих сверстников.


В исследовании участвовали 133 здоровых ребенка в возрасте от 10 месяцев до четырех лет. Все дети были рождены после нормально протекавшей беременности, доношенными,  имели примерно одинаковые «оценки» по всем показателям и воспитывались в семьях с примерно одинаковым социальным положением. Одна группа детей находилась исключительно на грудном вскармливании, другая – на смешанном, третья – искусственники.   



Научные работы проводились при помощи специально адаптированного МРТ, исследовавшего ту ткань головного мозга, которая отвечает за развитие речи, эмоции, когнитивные функции. Дети из группы «грудного вскармливание» уже в возрасте около 2-х лет на 20-30%  опережали в развитии детей-искусственников. Дети, находящиеся на смешанном вскармливании, находились посредине.  Больше всего у двухлеток-искусственников отставала моторика.


«Хотя механизмы, лежащие в основе этих структурных различий, пока не ясны, результаты исследования еще раз указывают на преимущества грудного вскармливания для раннего развития ребенка», - отмечают авторы работы.
 

Популярное