Летние проблемы с животом у ребенка: как лечить отравление?

Летом у малышей часто случаются проблемы с животиком, ведь за карапузом так сложно уследить: играя в песочнице, он запросто может сунуть в рот грязные пальцы или лопатку. Даже если вы неизменно рядом и внимательно следите за происходящим, всего предусмотреть невозможно.

Если кроха жалуется на боль в животе и тошноту, или появились головокружение, жидкий стул и рвота, срочно принимайте меры! Уложите малыша в кроватку и обязательно поите его каждые 5-10 минут. Дайте ему специальный электролитный раствор, детскую водичку или несладкий чаек из ромашки. Предлагайте в один прием небольшое количество жидкости (по 1-2 ч. л.).
 

Поможет клизма. В стакане воды комнатной температуры растворите 1-2 ч. л. поваренной соли. Положите малыша на спинку, предварительно подстелив пеленку или клееночку. Левой рукой приподнимите ножки, а правой осторожно введите наконечник клизмы, смазанный детским маслом, в задний проход. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза.
 

При поносе и рвоте кроха теряет не только воду, но и минеральные вещества, поэтому очень важно, чтобы он получал необходимое полноценное питание. Если кроха на грудном вскармливании, почаще прикладывайте его к груди, а искусственнику с помощью педиатра подберите лечебную смесь с пробиотиками. Более старшего ребенка, в рационе которого уже есть «взрослые» блюда, нужно подержать на специальной диете. На две недели исключите продукты, усиливающие брожение: свежие фрукты, овощи, соки и, конечно же, жареные блюда, которые и здоровым детям не рекомендуются.

 

Важно! Чтобы избежать отравления, следите, чтобы все продукты хранились в холодильнике. Тщательно мойте фрукты и овощи, не ленитесь лишний раз вымыть руки крохе.
 

Популярное