Кесарево сечение: правда и мифы

Многие женщины уверены, что кесарево сечение – это максимально безболезненные роды и гарантия безопасности для малыша. Так ли это на самом деле?

 


 

Бывает так, что еще во время беременности или чаще уже во время родов консилиум врачей решает, что единственный способ для женщины родить ребенка – это кесарево сечение. В этом случае у будущей мамочки нет другого выхода, ведь на карту поставлена  жизнь малыша и ее собственная жизнь. Однако сейчас во всем мире процветает практика кесарева «по желанию»: здоровые женщины, которые могут родить естественным путем, заранее выбирают для себя операцию, потому что боятся схваток и опасаются за здоровье малыша. Им кажется, что это полностью избавит их боли, а кроху предохранит от родовых травм. Популяризации кесарева сечения способствуют и распространенные мифы о безопасности кесарева. Давай разберемся, насколько они соответствуют реальности.

 

 

Кесарево – это легкий и комфортный способ родить

 

Миф!
Состояние женщины, которой сделали полостную операцию под наркозом, лишь с большой натяжкой можно назвать  комфортным. При кесаревом плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и матки. Рану на матке зашивают непрерывным швом, восстанавливают брюшную стенку, на кожу накладывают скобки, которые снимают на шестые сутки после операции. Во время и после операции требуется обезболивание, в послеоперационном периоде в обязательном порядке применяют антибиотики. Среди неудобств стоит назвать  необходимость мочиться через катетер первое время, головокружение, тошноту как реакцию наркоз.


Последствия кесарева сечения для матери – это шов, сперва очень болезненный и полностью никогда не исчезающий, плюс рубец на матке, который нарушает целостность этого важного для женщины органа. Нельзя забывать и о риске, всегда существующем при любом хирургическом вмешательстве в организм.


 

После первого кесарева вторые роды могут быть естественными

 

Правда и Миф!
В этом случае решение должен принимать врач, который будет учитывать несколько факторов: состояние рубца на матке, время, прошедшее после первого кесарева (в идеале – 2-3 года), и показания, по которым проводилось кесарево в первый раз. Если кесарево делали из-за особенностей первой беременности (отслойка или предлежание плаценты, токсикоз второй половины беременности и др.), то вторая беременность вполне может закончиться естественными родами.

 

Читай также "Естественные роды после кесарева? Реально!"

 

Если женщина собирается рожать второго ребенка естественным путем, ей необходимо избежать нежелательной беременности, потому что аборт после кесарева сечения плохо влияет на состояние рубца на матке, и может стать показанием к последующему кесареву сечению.

 

 

С эпидуральной анестезией кесарево – это почти естественные роды

 

Миф!

При таком способе обезболивания мама может сразу увидеть своего малыша, услышать его первый крик, но ее участие в родах будет таким же абсолютно пассивным, как и под общим наркозом. При региональной, или эпидуральной, анестезии или аналгезии в спинной мозг в районе поясницы вводят иглу или катетер с лекарством, и анестезиолог, постоянно дозируя его, следит за состоянием женщины. В этом случае роженица понимает все, что происходит, но  ничего не ощущает в области таза и ног. Если позволяет состояние женщины, ей разрешат приложить малыша к груди еще на операционном столе.

 

Читай также "Эпидуральная анестезия - причина многомесячных головных болей"

 

Это обезболивание должен проводить только специалист высокого класса!  Неверное движение во время введения иглы с лекарством в спинной мозг чревато для женщины болью в спин, многомесячными сильными мигренями и другими неврологическими проблемами. Нередки случаи, когда анестезия действует плохо – например, может сохраниться чувствительность в одной половине тела.

 

 

Кесарево безопаснее для малыша, чем естественные роды

 

Миф!
При хорошо протекавшей маминой беременности, отсутствии проблем внутриутробного развития и при условии грамотного ведения родов, у малыша есть все шансы появиться на свет здоровеньким. Во время операции у кесарят нарушается кровообращение из-за отдаленного подобия перегрузки при переходе из жидкости в воздух. Кроме того, такие детки совсем не застрахованы от родовых травм. Ведь малыша достают из матки через небольшой разрез, и иногда врачам приходится «выдавливать» малыша. Учти, что не всегда ребенка вынимают из матки на 3-4 минуте операции, как это положено, и тогда в его кровь попадает анестезирующие вещества.

 


При прохождении через родовые пути из легких ребенка практически «выжимается» жидкость, что помогает почти всегда в скором времени без проблем установить дыхание. Кесаренок же в любом случае будет иметь влажные легкие или даже избыток жидкости в них. Если малыш здоров, то к 7-10 дню жизни его организм полностью восстановится. Если же нет, возможны проблемы с дыханием.

 

Читай также "Кесарево сечение: опасности для ребенка"

Популярное