Игры с ребенком: подари малышу 15 минут в день

Если у тебя действительно нет возможности поиграть с ребенком и выяснить, что творится у него в душе и что волнует его, пускай... Но хочется искренне тебе посочувствовать: ты теряешь шанс лучше узнать своего малыша. Но достаточно выделить всего 15 минут в день для игр с ребенком, и ты поймешь своего ребенка намного лучше!

 

Еще Фрейд писал, что дети в игре повторяют все то, что произвело на них сильное впечатление в реальной жизни. А ведь это так важно и интересно узнать! И нужно-то немного – всего 15 минут вашего драгоценного времени!

 

Всего за 15 минут в день...

 

вы с ребенком успеете: соорудить из шишки кормушку для птиц, понаблюдать за ними и понять, сколько в сердце у твоего крохи невостребованной нежности. Это значит, что нужно больше обнимать и целовать ребенка, усаживать к себе на колени, запретить себе повышать на него голос, а перед сном разговаривать по душам и убаюкивать, как младенца. А играть с ним лучше в дочки-матери, добрых ангелов и рисовать их на листах ватмана.

 

Всего за 15 минут в день...

 

также вы с ребенком успеете: побыть свирепыми, но безопасными хищниками и ты усвоишь, что у малыша скопилось слишком много агрессивной энергии. Причина – в тебе: слишком перегибаешь палку в правилах и строгих законах. Поэтому лучше уделять время активным забавам. В процессе игр негатив постепенно выйдет наружу, и ты узнаешь, на кого он направлен. А еще объясни ребенку, что иногда злые чувства похожи на диких зверей.

 

Сидя на полу

 

Лепка, аппликация, вырезание – занятия для души и тела. Развивать мелкую моторику, фантазию и творческое начало очень полезно в любом возрасте!

  • Сооруди лабиринт на большом листе картона. Обведи с ребенком наперегонки объекты: домики, деревья, озерца, заправки и станции СТО. И начинайте движение на мини-машинках из детского игрушечного арсенала. Интереснее, когда ребенок делает лабиринт для тебя, а ты – для него. И каждый старается нарисовать позапутаннее!

В продаже есть много разных трафаретов всевозможных геометрических фигур, животных. Но если ты нарисуешь сама, будет замечательно!

 

Важно!

Если у тебя в запасе меньше 15 минут, используй книжки-самоделки и готовые аппликации. Купи сразу несколько – в нужный момент одна из них станет приятным сюрпризом.

 

За рабочим столом

 

Предрождественскую суматоху можно приостановить и заняться с малышом декорированием

и обновлением  елочки и всего дома. Одновременно ты проведешь психотерапевтический сеанс.

  • Сделай гирлянду желаний. Разрежь цветную бумагу на множество полосок длиной 20 см и шириной 2-3 см. По очереди с ребенком напишите на них свои желания. Дитя наверняка захочет что-нибудь конкретное (велосипед, ролики, хомячок), а ты – что-то для души. Только искренне! Затем склейте все в цепочки и развесьте по дому. Кстати, желания можно не писать, а рисовать.

 

Важно!

Наборы для творчества – отличное подспорье для украшения квартиры. Фигурки из фетра делаются моментально – без иголок и ниток. Только клей!

 

Совет

Пытаться утихомирить маленький тайфун бесполезно. С ним можно только поиграть, заодно и размяться после 9-часового сидения в офисе. Устрой парад животных. Пусть каждый участник придумает, кем будет. Включи музыку и танцуйте с ребенком под  нее, как этот зверь. Разрешается все: рычать, как лев, визжать, как мартышка или хохотать, как филин. Вы отдыхаете!

 

На кухне

 

Пока пекутся рождественские пирожки, есть возможность создать домашний вертеп (из соленого теста: 2 стакана муки, 1 стакан соли и 125 мл воды), где в роли Марии и Иосифа будут мама и папа. А младенец в яслях – твой малыш. Волхвы – бабушки, дедушки и другие родственники.

  • Вылепить вертеп – довольно филигранная работа. Думаем, что пятнадцати минут не хватит. А вот кормушку для синиц соорудить ты успеешь. Найди сосновую шишку, наверняка остались осенние запасы «методического материала». Прикрепи к ней нитку покрепче. Смешай мед, семечки и измельченные орехи. Обмакни в массу шишку и подвесь на ветку, что склонилась над балконом.

Популярное