Чем опасен дисбактериоз и как его предовратить?

У твоего малыша нерегулярный стул, он жалуется на боли в животике, а ты часто замечаешь кусочки непереваренной пищи в кале. В этом случае не спеши ставить ребенку диагноз дисбактериоз, а обрати внимание на питание малыша или на свое собственный рацион, если ты кормишь грудью.

 

 

Каждый день на вашем столе должны быть кисломолочные продукты. А все, что ты даешь своему малютке в качестве прикорма, должно быть диетическим. Соленая, жареная и тем более копченая, с косервантами пища исключена! Помни, что здоровая сбалансированное питание поможет нормализовать микрофлору и помочь кишечнику малыша восстановить природный баланс бактерий.

 

 

Кто в животике живет?


У здорового человека бактерии живут практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Слюна во рту, соляная кислота в желудке, а затем желчь в 12-перстной кишке уничтожают множество болезнетворных бактерий. В тонком кишечнике, куда попадает после этого пища, живет лишь небольшое количество кишечной палочки, простейших – такие почти стерильные условия необходимы для усвоения витаминов и выработки пристеночных ферментов. Больше всего бактерий живет в толстом кишечнике.

 

Читай также "Дисбактериоз: почему он возникает?"

 

Самые важные из них – лакто и бифидобактерии. В норме их около 99%. Они участвуют в синтезе витаминов, в частности, группы В, которые всасываются через стенки кишечника и влияют на обмен веществ в организме и его общий иммунитет.

 

 

Важное соотношение


Кроме полезных бактерий, в кишечнике присутствуют и болезнетворные – кишечная палочка с низким уровнем ферментации, клебсиеллы, шерихии, грибы и простейшие. Если они составляют небольшой процент, то не представляют опасности для здоровья и в целом «подвластны» лакто- и бифидобактериям. При правильном соотношении микроорганизмов в кишечнике человек хорошо себя чувствует и является здоровым.

 

Читай также "Дисбактериоз у грудничка: причины и лечение"


Если же полезной микрофоры становится меньше, а патогенной – больше, то равновесие бактерий нарушается и возникает состояние, которое называют дисбактериозом.

 

 

Чем опасен дисбактериоз?

 

Как только болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться в большом количестве, а полезных бактерий недостаточно для подавления их роста, происходят изменения в усвоении пищи в кишечнике: ферменты не выделяются в достаточном количестве, затрудняется всасывание жира, нарушается синтез витамина В12. Этот витамин необходим для образования гемоглобина (вещества, которое переносит кислород во все клетки). При неполноценном всасывании витамина начинаются трещинки в уголках рта, сухость и легкая ранимость слизистых оболочек и кожи в целом. Снижается и иммунитет, ведь витамин В12 встраивается в обмен веществ, происходящий в каждой клетке.

 

При дисбактериозе организм, с одной стороны, недополучает питательные вещества и витамины, которые производят полезные бактерии, а с другой стороны – отравляется продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов – токсинами.

 

Больше информации по теме ДИСБАКТЕРИОЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное