Лесные грибы. Можно ли давать детям?

Давать ли ребенку грибы? Если включать грибы в детское меню, то с какого возраста?

В наше время, по статистике, количество отравлений грибами, в том числе с летальным исходом – зашкаливает. Причем дети страдают в 80% случаев.

Почему так происходит?

1. Грибы тяжелый для усвоения продукт. Особенно трудны для усваивания специфические грибные бета-глюканы.  Детская пищеварительная система находится в состоянии формирования, она не в состоянии справиться со столь тяжелой пищей.

2. В последнее время специалисты констатируют резкое изменение свойств некоторых видов грибов в разных областях Украины. Не исключено, что это связано с изменяющимся составом воздуха, увеличением в нем доли тяжелых металлов, а так же изменение радиоактивного фона после аварии на Чернобыльской АЭС.

3. Специфика грибов заключается в том, что они как губка впитывают вместе с питательными веществами и радионуклиды а так же тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие). Защитная система детского организма не в состоянии справиться с таким количеством вредных веществ.

4. Кормящая мама, которая поела лесные грибы, рискует передать грибные токсины малышу со своим молоком. Не нужно объяснять, чем это может быть чревато для грудничка.

5.После 7 лет, если очень хочется, можно познакомить ребенка с грибами. Но ни в коем случае это не должно быть полное грибное блюдо – лишь добавка в виде соуса или супа с добавлением небольшого количества нарезанных грибов.

6. Первые грибы, с которыми можно познакомить ребенка после 7 лет это  грибы 2-й категории (Подберезовики, подосиновики, дубовики, маслята, грузди осиновые, шампиньоны). Это пластинчатые грибы, в которых содержание токсинов минимально. Они усваиваются организмом легче, чем грибы других категорий – например, белый гриб (1-я категория)

Источник: Твой малыш 

Популярное