Что нужно знать о конъюнктивите

С большинством дошкольников хотя бы раз, да случалась такая неприятность, как конъюнктивит. Глазное яблоко краснеет, веко чешется... Одним словом, воспаление! Помимо глазных капель и мазей не забудь включить в курс лечения побольше заботы и любви.

 

 

 

Как распознать?

 

Конъюнктивой называют прозрачную оболочку глаз. Она покрывает белки глазного яблока и внутреннюю поверхность век. И под влиянием различных факторов (чаще всего речь идет об инфекции) воспаляется. Симптомы конъюнктивита не спутаешь ни с чем: сперва глазик краснеет, потом появляется отделяемое – либо прозрачное, либо с гнойным компонентом. Если инфекция протекает очень интенсивно, ребенку даже больно смотреть на свет! Веко отекает и припухает. Из пораженного глаза текут слезы, ребенок беспокоится... Поэтому твоя первоочередная задача – успокоить маленького страдальца. Скажи ему, что глазик болит временно, что скоро все пройдет.. И вызывай доктора! При конъюнктивите желательно обращаться к узкопрофильному специалисту – офтальмологу. Однако диагноз может поставить и педиатр. Он же назначит лечение.

 

 

Закапать глаза? Легко!

 

Многие детки (особенно дошкольники) негативно реагируют на попытки родителей закапать им глаза. Что ж, проблему разрешит верный психологический подход и соблюдение правильной  техники процедуры.

  • Спокойствие! Когда родители сами слишком нервничают по поводу предстоящей «экзекуции», их волнение передается и крохе. Маме и папе стоит отнестись к процессу как к обыденному явлению. Поменьше суеты и негативных ожиданий!
  • Собственный пример. Покажите, как вы смешно закапываете себе глаза, нос, уши... Устройте спектакль, развеселите малютку! Во-первых, он отвлечется от своих тревог. Во-вторых, поймет, что ничего страшного не происходит, раз мама или папа не плачут и не боятся.
  • Техника проведения процедуры. Пусть ребенок удобно уляжется на небольшое возвышение, например подушку. Разместите свой указательный палец в центре верхнего века на самом его краю, а большой палец – напротив, на краю нижнего века. Тогда глазную щель малыша можно будет приоткрыть без усилий. Можно найти и иной выход из создавшегося положения. Капните средство малютке прямо на верхнее веко, даже если его глазки закрыты. Кроха рефлекторно откроет глаза – и капля средства попадет туда, куда нужно. А вот спящим детям закапывать глаза врачи не рекомендуют. Ведь это может быть бесполезно, если карапуз не проснется и не откроет глаза во время процесса.
  • Альтернативный вариант! Спросите у доктора, существует ли альтернатива частому закапыванию. Возможно, врач порекомендует глазную мазь или гель. Такие формы выпуска лекарства удобны для ребятишек, так как в данном случае надо просто намазать средством внутреннюю поверхность нижнего века.

 

Больше информации по теме КОНЪЮКТИВИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное