Первая помощь ребенку при кишечной инфекции

Летом дети часто страдают от кишечных инфекций. Источниками могут стать и недозрелое яблоко, и грязные руки, и мухи...

 

 

 

 

 

Малыш вялый и бледный. У него повысилась температура тела, появилась рвота. Стул частый, жидкий и обильный, с вкраплениями непереваренной пищи, иногда с примесью слизи. Отнесись к симптомам серьезно! Через 6-8 часов может наступить обезвоживание, высокая же температура чревата судорогами.

 

Читай также "Чем опасно обезвоживание: как помочь ребенку?"

 

Поэтому первым делом вызови врача или «скорую». Особенно это важно, если у ребенка сильно болит животик, а из-за упорной рвоты не удается напоить маленького. А пока немедленно начинайте действовать пошагово. Однако помни, что подобные действия годятся лишь при кишечной инфекции. Если кроха отравился,
например, таблетками или чистящей жидкостью, первая помощь будет другой.

 

 

Освобождение от ядов

 

В первые часы заболевания рвота и понос – наши союзники. Они помогают вывести из организма токсичные продукты. Не мешай этому процессу. В Америке считают,
что в течение полусуток не следует давать противорвотные и крепящие средства. Отечественные же специалисты рекомендуют промывание желудка.

 

Дай ребенку выпить кипяченой воды. Предлагай по 1 стакану каждые 30 минут. Потом положи кроху себе на колени лицом вниз и покачай над тазом или ванной. Ни в коем случае не применяй рвотное и не вызывай рвоту у малыша, который теряет сознание или засыпает: он может захлебнуться рвотными массами! Будь рядом с ним!

 

Читай также "Ребенок отравился. Что делать?"

 

Если рвота отсутствует, надави на корень языка черенком ложки или пальцем. Повтори 2-3 раза.

 

Теперь крохе нужен препарат, связывающий микробы, вирусы и их яды в желудочно-кишечном тракте и выводящий их с испражнениями. Таким энтеросорбентом являются смекта, фильтрум, энтеросгель. Строго соблюдай дозировку, указанную в инструкции! А вот активированный уголь менее эффективен.

 

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!

 

Употреблять марганцовку. При питье раствора возможны ожоги пищевода, а при клизме образуется каловая пробка, препятствующая выходу ядов из организма. Они накапливаются, всасываются в кровь, и состояние малыша резко ухудшается.
 

Популярное